2014-07-19

【獨立媒體】何潔泓:新界農民被恐嚇 警察:「唔准報案!」 (1585)

原題為「陳太被誣蔑:以木頭車刮花私家車事件簿」。

話說七月十三日下午,陳太把盛載枯枝的木頭車推到垃圾房倒掉,把空車推回花園時,身後突然有個男人,從私家車走下來,追著陳太,指著車上的痕跡,指她刮花了私家車。

陳太嚇驚,當場否認,男人告狀,要求陳家賠錢,又打九九九報警。警察來到,劈頭第一句就對陳太惡言相向。

警察51364:「你刮花左人地架車!」
陳太:「你頭先都唔係現場,邊隻眼睇到?你做乜可以咁講野?」

陳生見形勢不對,連忙拿相機出來,拍下車子。
警察51364:「唔准影相,你再影我就拉你!」

陳生見警員極不對路,打算再報警。
警察51364:「唔准報案!」
陳生:「好!你唔我報案,我就打去報館!」

這時警察才放軟態度,經過男子十五分鐘的苦苦纏擾,最後決定不再追究,結果警察和男子便離開。晚上,陳生陳太到元朗警署報案,指警察與陌生男子同流合污,到花園惡意騷擾,他們日後計劃到監察會和廉政公署投訴。

「陳太被誣蔑:以木頭車刮花私家車事件簿」

辦案:元朗警署
檔案號碼 :YLRN 14034569 (車輛RD2374發現有損毁)
辦案人員:警員51364、15102
日期:七月十三日
時間:下午四點半
案發經過:如上文字報導
陳生和陳太總結:

一)懷疑今次勒索事件,與四叔收地有關。
二)從兩個警員偏幫男子的表現看來,陳家懷疑他們是黑警,與司機同謀到花園騷擾。
三)後續行動:陳生陳太於當晚到元朗警署報案,並計劃到監察會和廉政公署投訴。

事實上,惡霸與警察恐嚇陳生,早有前科。早在2012年,四叔找來十八鄉鄉紳梁福元介入事情,期後數名彪形大漢多次衝進花園要求明叔搬走,並出言恐嚇:「再唔搬走,你地就會無命!」。後來惡霸又來,四處拍照,說要進來斬走花園內的野樹(其實是豐收的果樹),並勒索陳生幾盤桔,沒付款就施施然走。警察又多次以「懷疑這裡有黑工」進屋搜查,結果一無所獲。

農民受滋擾的事件處處上演,打一份黑暗實錄,希望大家多多關注。



原文連結