2014-07-19

【主場新聞】楊軍:「搞笑神父」發人深省的講道 (4216)


民主黨吳兆康7月17日於自己的YouTube頻道,上載了一條陳德雄神父6月22日主日彌撒講道的節錄--「(請廣傳)(反極權福音)香港天主教總堂陳德雄神父反極權反政治腐敗反官員劣行講道節錄」。陳德雄神父曾是我女兒就讀的幼稚園的聖堂-天水圍聖葉理諾堂主任司鐸。小朋友都叫他做「大眼神父」,為人風趣幽默,家長和小朋友都很愛聽他說話。我對他的印象也深,他講道很簡潔易明,但有深度。

這位平日喜歡搞笑,為人風趣幽默,教友都叫他做「搞笑神父」的陳德雄.在這個非常時期的香港,以嚴肅認真的態度,在講道中講了以下一段說話:

「耶穌基督在最後晚餐的時候,當他要離開這個世界,被捕被釘之前和門徒食最後晚餐,......一片緊張一片不祥的靜寂。......

羅馬軍隊到處都是,好似好和平,但其實係軍閥下的和平,極權下的和平,暴力隨時隨地可以出現。同耶穌年代一樣,外面都係腐敗的世界腐敗的社會。如果你要加上,外面是一個政治腐敗的社會,都可以......充滿謊話和欺騙,種種不同形式的暴力,不同的人在各類的束縛中希望得到自由。這社會這個世界是小數人控制大部份人,控制大部人的生活和命運。如果你喜歡加,可以加,是小數的既得利益者、政治上的既得利益者、財富上的既得利益者,控制大部份人的生活和命運。都是小數人在享受其他的犧牲和付出;你都可以加上,是小數富有的人,在享受窮苦大眾的犧牲和付出;你又可以加上,小數在政治上有著數的人,在享受普羅市民的犧牲和付出。

政府管員,當然有些是好的,當然有不少是很差的。政府管員有些是為求自保,多於為市民;為求依約權貴,多於為市民。耶穌當日所處的環境,與我們所處的環境是多麼相似。這是門徒在那刻他們所需要的,也是我們需要的,一份力量,去轉化世界。

我們不願意做奴隸的人們;

我們不怕黑客的炮火,而能夠前進前進前進進。

我們一同宣示我們所相信的,彌撒聖祭就是以天主把尺來量度這個世界,不要忘記這一刻我們所做的我們所處的,與昔日耶穌的門徒所處的所做的不是差很遠,出面好似好和平,出面其實是一場不祥的靜寂。」

我要借用陳神父的表達方式說:「如果你喜歡,你可以加上和其他宗教領袖講道的對比。」

為了對陳德雄神父公道,最好是上天主教官方網站聽和看他的講道,約18分鐘。

 

當日講道視頻足本重溫

陳德雄神父簡介



原文連結