2014-07-10

【評台】馬傑偉:兩個香港 (860)

香港 已死 500

香港分裂,血淋淋的一撕兩段;遊行佔中的一邊,和諧愛國的另一邊,大西瓜斬開兩半,這條血與淚的裂痕深入骨肉,香港前所未見。台灣藍綠對立,深入家庭朋輩,父子因台獨與否而反目,朋友因馬英九而斷交。這種深層次撕裂,開始在香港蔓延。

今年七一遊行、七二佔中抗命,多少家庭出現跨代緊張;和諧父母面對上街兒女,世紀大戰就發生在家中的飯桌之上。我的facebook有兩類友朋,一大群青年學生,反建制反梁反白皮書,同情佔中義士,看見學生被抬走隨時潸然淚下。這一幫,佔多數。在眾多嘲笑梁太air quote的留言中,突如其來,竟出現反佔中反學生的兇猛status,殺得我措手不及。而且上載者都是我的兒時好友!

對,我已是年近退休的young old,我的中學死黨,有銀行家、商界豪客,近年在facebook重遇,熱情分享往事,想不到,當中有周融的粉絲,恭請大家聯署反佔中反學生。這些老同學,都是開明醒目有情有義的香港人。有一個post更叫我驚訝,老同學轉發YouTube,展示紐約警員如何對付佔領華爾街的示威者——撻生魚、拳打腳踢、向坐在地上不動的青年人狂噴胡椒……然後老同學留言,香港應學紐警……在分裂的這一方,不要以為另一方只有愛字頭的爛頭卒;支持強硬行使中央主權的,還有一些不折不扣的香港人。以前獅子山下同舟共濟,搵食大過天,港人齊心寫下香江名句。如今香港變天,變出兩個香港,我與他,那條非我族類的分界線,剖開了家庭與朋友;和而不同的老話,今天已成絕唱。

[馬傑偉]

原文載於明報副刊



原文連結