2014-07-26

【am730】譚文豪:烏克蘭禁飛背後 (435)


馬來西亞航空MH17客機在烏克蘭東部上空被導彈擊落,機上無人生還,事件震驚世界。隨即差不多所有航空公司均表示會停止進入烏克蘭空域,令社會極度關注民航客機飛越戰區的安全問題。

油價高企,各大小航空公司在制定飛行路線時,必定以最短距離並配合風向風速為首要條件,這亦並非只為了控制成本效益,同時亦為了減少碳排放以降低對 臭氧層的破壞。其實除了馬來西亞航空之外,還有十多間航空公司,包括新加坡航空、皇家荷蘭航空及漢莎航空等等具有良好安全紀錄的航空公司,亦會使用烏克蘭 空域。相關空域在本年3月底時的禁飛高度為29,000尺,後來在7月增至32,000尺。馬航出事之前是在33,000尺高空,高過禁飛區的 32,000尺高度上限,所以由始至終馬航客機根本沒有觸及禁飛空間。事件後,烏克蘭將有關地段的禁飛空域伸延至無限高度(Unlimited),即是所 有的飛行高度均不准進入。

為何烏克蘭不老早就封閉整個空域?首先,所有飛過國家空域的飛機都需要支付過境航班收費,通常是以每海里計算,以香港為例,每海里收4.8港元。烏 克蘭領土廣闊,面積約為60萬平方公里,東西長700海里,南北長500海里,內戰爆發後,每天飛越上空的飛機班次,雖然由三百多班下降至約一百班,但其 一年收益估算亦超過億元。

其次烏克蘭軍方雖有運輸機負責軍事補給,但一些支援性的物資如藥物等,仍有可能以民航機運送,一旦全國禁飛,民生及軍事物資都可能出現短缺情況。最 後就是軍事考慮,如果出現全國禁飛,會令親俄部隊更加有利,因為禁飛後在天空上出現的就必然是軍機,親俄部隊的攻擊判斷及攔截變得更加簡單容易。而且我們 亦不能排除烏克蘭方面,曾經利用民航客機作掩護,進行軍事飛行的可能性。

E-mail:jeremytam@civicparty.hk
 



原文連結