2014-07-12

【主場新聞】場邊故事:無人看管的良心咖啡館:親愛的中國遊客請照價付錢 (3237)


韓國濟州島民風純樸,一門獨特的行業「良心咖啡館」順應而生,全自助的咖啡館由沖泡、洗碗到付款,全賴顧客良心辦事,沒有店員。隨着遊客增加,有咖啡館不得不張貼「愛心提示」(圖),寫的是中文。

所謂的良心咖啡館,就是讓民眾從沖泡咖啡、拿取點心到沖洗碗盤,全部的步驟都是需要「DIY」的咖啡店,當然最後的結帳也是自己計算費用,然後將正確的金額投入,整間店都沒有店員會監視顧客拿了幾塊餅、投入的金額是否正確,一切的流程,全部僅是仰賴兩個字:「良心」。

目前濟州島上有多間良心咖啡館,其中一間「The SunSet&Hill Café」的飲品價格,約在2,000至2,500韓元之間 (約15港元,59台幣)。

但是這套建立在良心與信任為基礎的模式,隨著中國觀光客越來越多,逐漸遭到破壞:不依照標價照實付款、不清洗自己的杯子,各式各樣的惡行,都讓良心咖啡館苦不堪言。

因此The SunSet&Hill Café就在櫃台上洋洋灑灑地以中文列了一大張「愛心守則」,呼籲「親愛的中國遊客」要尊重咖啡館文化。首先是要中國遊客負起責任,按照標示的價格付費,第二條則是提醒將使用過後的物品整理收拾乾淨,第三條則是要求遊客請勿大聲喧嘩。

店主一手打造的咖啡廳內,貼滿了來自世界各國的感謝小卡片,上面用文字表達出對於良心咖啡店館熱忱與喜愛,讓人感受到濟州島民自豪的人情與信賴,就只是這一小塊「溫馨提示」最格格不入。

訪問咖啡館的記者,不禁嘆一句:「為了貪圖幾塊錢的咖啡,間接摧毀了濟州島上傳承數百年的信賴與美德,真的值得嗎?」良心咖啡館,服務對象還是懂得良心的顧客,不懂良心的旅客如警務處處長曾偉雄,還是不要光顧了。

有中國網民在微博發現,該店內的「良心告示」只有中文版。

有中國網民在微博發現,該店內的「良心告示」只有中文版。

 

本文圖片來自新浪微博;

資料來源 東森新聞雲

原刊於場邊故事



原文連結