2014-08-22

【評台】吳志森:強國人在韓國 (875)

世界上最愚蠢的事,莫過於將一塊真心相信有保存保育價值的地方,向聯合國申請成為文化或自然遺產。申請成功,成為旅遊景點,又沒有任何保護措施,肯定會成為災難。尤其今天,肥得漏油的強國人遍布地球每個角落,他們慕名而來,蜂擁而至,逃不掉避不開,三兩下手勢,遺產就給敗了,還能剩下多少。

韓國濟州有不少聯合國認可的世界自然遺產,是招徠遊客的最大賣點。我們在濟州的最後半天,驅車趕到其中一個著名景點:城山日出峰。這是十萬年前海底火山爆發形成的高聳巨岩,頂部是個火山噴口,遠處望去,像一塊巨大的方形麵包,相當壯觀。

旅遊旺季,登山徑萬頭攢動,時間緊迫,我們沒有跟着人潮上山,逆其道而行,向下走到海邊。這裡的人不及山上多,但說中國普通話的卻佔大多數,聲勢也理所當然地比韓語強得多。

中國同胞人多勢眾,消費力特強,韓國人自然也會讓他們三分。做遊客生意,賣海鮮也好,招攬快艇觀光的也好,連韓國人都要用蹩腳的中國國語來叫賣,聽起來有點滑稽,但搵食艱難,沒辦法。

人多也沒所謂,守規矩就可以了。這裡好歹都是聯合國認可的世界自然遺產,理應受到一定的尊重和保護吧。可惜的是,不但進入的人數沒有限制,遊客的行為也沒有受到任何約束。強國的大人小孩,亂走亂跳,大呼小叫,任意拔海草,也有捉魚捉蟹什麼的,不但到此一遊,還要帶着紀念品,滿載而歸。

我在旁邊看着一對強國母子,一面挖泥沙一面捉螃蟹,玩得不亦樂乎。肥墩墩的小孩把捉來的小螃蟹,一隻一隻放進塑料瓶。我看不過眼,問他捉來幹什麼?「帶回去玩唄!」帶到哪裡去?「帶上飛機玩。」我用嚴厲的語氣對母子說,這裡是聯合國自然遺產,任何東西都不能帶走,上面有人守着,查出了會受處罰。

圖片:li yong@flickr

這話當然是用來唬嚇他們,說得嚴厲認真,母子面面相覷,有點不知所措,沒有把小螃蟹馬上放出來,但顯然有所收斂,拿着瓶子跑開了。

我不知道小螃蟹最後的命運,只推想得到,若任由這種情况繼續下去,不消多久,這個自然遺產將會屍骨全無。

[吳志森 samngx123@gmail.com]

原文載於明報副刊



原文連結



No comments: