2014-08-02

【熱血時報】熱血貓民:炎夏帶狗賣旗 請愛協義工放過小動物 (1636)


每一個動物救援組織,或是一個小小的獨立動物義工,絕大部分都要靠捐款維持營運。對於一般市民而言,由於對較細規模的動保組織及獨立義工了解不足,故多數會將捐款送到最大牌頭的愛護動物協會(SPCA)。

事實上,一般行得更前的動保組織,包括「熱血貓民」,都不會認同愛協的做法,例如太輕易就將捉回來的流浪貓狗人道毀滅,又或是近期對繁殖動物商監管的立場。不過愛協亦非一無是處,例如他們搞的動物福利車就是一項德政,組織也灌輸市民不少基本愛護動物意識,因此不少人捐款支持愛協,其實是可以理解。

今日(8月2日)早上,愛協就搞了一年一度的賣旗籌款。毫無疑問,捐錢給SPCA,一定比捐給親中的某某社團好,但有手足今日就見到一個不太舒服的畫面,事緣有一眾SPCA義工,在烈日當空的環境下,於大埔墟拖了數隻狗狗出來賣旗,甚至把捐款袋掛在狗狗的頸上,以吸引途人的目光。雖然勉強算有瓦遮頭,但其實作用認真有限,真是見到都戥狗狗覺得辛苦。

老實說,在酷熱天氣警告發出的時候,一般人都受不了,更何況是長毛狗?有常識的狗主都知道,不會在烈日當空的環境下帶狗散步,但為何在籌款的時候就要破戒?這種做法,不單止未能搏取同情,更會令人反感。



原文連結