2014-08-05

【熱血時報】鹵味男:陳樂基殺死了《月半小夜曲》 (7926)


大家都想不到,我作為這篇文章的作者,除了識賭馬之外,竟然是一個十分喜歡看國內歌唱選秀節目的人,更加是一個有跟唱歌老師學唱歌的學生(但卻唱得好難聽)。今日我以一個看足三季《中國好聲音》的人,來講解一下,香港代表陳樂基如何把李克勤的名作《月半小夜曲》殺死。

作為一個香港人,相信大家對李克勤名曲的《月半小夜曲》不會陌生。在8月1日播出的那一集《中國好聲音》,香港代表陳樂基在「盲選」階段,重新為這曲編曲和重唱。當時更獲四個導師全部轉身,其中一個導師楊坤,更指陳樂基給與了月半小夜曲一個新的生命。而那英更指陳樂基夠膽在《中國好聲音》唱粵語歌,是一個勇氣。在微博上,討厭政治的王宛之,更為陳樂基打氣。

但是,這真是《月半小夜曲》新的生命嗎?


在三季的《中國好聲音》,大部分參賽者都會選擇一些在副歌部分可以「拉高音」和「爆 SEED」的歌(通俗的講法是「鳩叫」)。如果大家對拉高音和爆 SEED 的定義不了解,大家可以聽聽大陸搖滾音樂教父汪峰的名作《春天里》,看看汪峰如何演繹副歌部分。這首歌可以說是參加《中國好聲音》可以獲導師轉身的標準。而最後的冠亞季軍,大部分都是這類爆 SEED 型歌手,如第一季冠軍梁博,第二季亞軍張恆遠。就算不是爆 SEED 型,都一定會在比賽的過程中,唱過拉高音或爆 SEED 類型的歌曲。

我相信陳樂基一定了解《中國好聲音》的評審標準,了解到如果不爆 SEED 就不可以吸引人,因此把《月半小夜曲》重新編曲,把這首歌變成一首可以拉高音和爆 SEED 的歌。但可惜的是《月半小夜曲》是一首用來「爆 SEED」的歌嗎?不如看看部分副歌的歌詞。

「但我的心
每分每刻仍然被她佔有
她似這月兒仍然是不開口
提琴獨奏獨奏著
明月半倚深秋
我的牽掛 我的渴望 直至以後」

我沒有文學的根底,但簡單看來,副歌看來像對人訴說「我很愛她,但她不理我」,除非你對這個女孩子有怨恨,先會「爆 SEED」。否則大家聽聽原唱者李克勤,都是以訴說的方式向聽眾表達。看來陳樂基在副歌以「爆 SEED」形式來表達上面的歌詞,像是對個女孩子發脾氣的感覺。亦正是因為陳樂基為了要附合導師轉身的標準,加上要炫耀自己歌唱技巧,就這樣殺死了《月半小夜曲》。

其實要炫技,要爆 SEED,可以揀唱一些爆 SEED 類型的歌曲。既可取悅導師,又可以表達該歌曲想表達的意思,偏偏陳樂基卻選擇了《月半小夜曲》。

有人說:「你的歌唱經驗比四位導師好嗎?哪有資格批評陳樂基?陳樂基是一位獲得四位導師轉身的參賽者。」那麼我不妨說說一個我的推測,《中國好聲音》是一個在華人地區很受歡迎的電視節目,在中國的收視可以去到5點(中國的5點收視約等同香港的40點收視),與湖南衛視的《爸爸去那兒》分庭抗禮,佔在全中國綜藝節目收視的頭兩名。此外,《中國好聲音》亦在海外華人地區很受歡迎,由於第二季節目早已賣到台灣「中視」,為了更迎合台灣歡眾的口味,會有台灣《華人星光大道》的代表參加《中國好聲音》,如在台灣被公認的好聲音──「小胖」林育群;《超級星光大道》冠軍和季軍,林芯儀和葉瑋庭等等。

今年,《中國好聲音》的香港轉播權,更正式賣給 now,我相信 now 為了要谷收視、吸引更多人收看,甚至令香港人更加有投入感,認為香港的歌手終於可以站起來,更為自已未來的免費電視做「星」,要求淅江衛視把 Robynn & Kendy 和陳樂基這兩組代表香港的參賽者可以通過「盲選」,是一個在商言商的決定。要求導師轉身,亦很大機會是四位導師、now 和浙江衛視的默契。

最後,我想向陳樂基說,你可能是一個好好的國內選秀比賽的好手,但你絕對不是一個好的歌手。因為你眼中,只有歌唱技巧、嬴比賽、在大陸一戰成名,但你卻不知道「唱歌」和「音樂」,是一件如何的事情。



原文連結



2 comments:

Anonymous said...

時下的流行歌,我已越來越不在乎了。
我只聽古典音樂,偶爾也會聽舊歌

Anonymous said...

點解爆seed一定要係發個女仔脾氣
唔可以係因為覺得自己無能力俾到幸福個女仔而氣自己脾氣?
正面d睇 首歌咪好聽囉