2014-08-09

【蘋果日報】李純恩:被大陸同胞喜歡上 (894)


香港公眾泳池驚現大陸游泳旅行團,本地泳客大為驚慌。本以為大陸遊客只會攻陷陸上旺地如旺角如銅鑼灣,萬想不到,如今殺到水裏來了。
其實這也是遲早的事情,我早說過,但凡一樣東西給中國大陸人民喜歡上了,便也沒有生路了。小至一件名牌衣服,大至一個城市甚至一個國家,也如此,香港是中華福地,那麼多的好東西,都令人看了歡喜,如果歡喜的是歐美人、日本人,那倒真是無所謂,只是被之喜歡上的是中國大陸同胞,這濃厚的愛意包圍上來,那就一定走投無路。
如今同胞出外旅遊,最多「攻略」。不管到哪裏,事先功課都做得巨細無遺,隨着「旅遊深度」的加強,郊野公園、露營勝地已經倍受垂注,近在市區的泳池,也被大陸媒體極力美言,令人心動。比如攻略介紹,當你在車水馬龍的銅鑼灣血拼之後,花錢如流水,大包小包拎得腰痠背痛,那麼稍移玉步,走進鬧市旁的維多利亞公園,在那一片城市綠洲之中,還有一池盪漾的碧波,等待着你躍入其中,那裏環境清幽,收費廉宜,夏日炎炎,還有更爽的事嗎?
香港的泳池,就此成為中港大融和的勝地,香港的泳客,從水裏一頭冒出來,碰到的不是甘肅來的張大叔,就是瀋陽來的王大嬸,腰濶膀粗,想從中間穿過去,山東來的韓大爺又擋在中間,想往後退,四川來的李大媽又剛剛頂住,此情此景,就是因為香港泳池太可愛,被大陸同胞喜歡上。此情此景,又何止香港泳池?

原文連結