2014-08-26

【熱血時報】文博:寧要「狗萃主義」,也不要「反文明主義」 (1812)


大陸憤青追捧的中共官方喉舌《環球時報》昨日刊出一篇社評,題為「9萬港人抗議流浪狗之死,是文明體現嗎?」,通篇文章貫徹《環時》歪理滿篇、胡說八道的「反文明」報格,那就是把一切建立人性的文明,往死裡打,令到在中國這個地獄鬼國生活的人,不會感到自卑,自以為中國有自己一套的文明,正如中國有自己一套的民主一樣,繼續心安理得的活在謊言之中。

《環球時報》的評論認為,香港有逾9萬人在網上聯署,為一隻被列車意外撞死的小狗聲討港鐵,是小題大做,而有關做法,也不能說是一種社會文明進步的體現,因為一個社會的文明程度,根本要看他如何看待人類自身,而不是動物。作者如此無稽的論證方式,可謂大開眼界,讓人捧腹大笑。當一個國家或一個社會,能善待動物的時候,那份對人的尊重,便可以想像是何等之高,所以「一個國家的文明程度,看他怎樣對待動物」這一句「甘地」名言,當然言之成理。

相反地,當駕車撞人後不顧而去,路人拒絕向跌倒或暈倒的人伸出援手,又或對倒臥路邊的人視而不見的事件,在強國已是司空見慣,活在那裡的人,對生命已產生冷漠,才會無法理解港人對小狗生命的尊重,也正是夏蟲不可以語冰。但如此荒謬的評論,也有其用途,就是證明一個國家的文明程度,其實只需要看看有甚麼的報章便可以。

文章又指,動物保護主義涉及多個複雜問題,如文化、文明、宗教、倫理、人權、生命及動物權益等,而這些問題人類還未有找到答案,爭議還將繼續下去,因為不同民族、不同文化群體的答案,是不相同的。這是一種經常出現在高級五毛口中的可惡藉口,目的在於令中國逃出國際規範。就如當有人要求中共施行政治改革時,那幾位一邊在商議如何防止政權被推翻,一邊在討論如何掠奪人民財產的管治者,只會跟大家說中國要發展自己的民主,走自己的道路,跟著西方走只會越來越窄。

評論在總結時認為動物權的保證,必須建立在人類的生存權和發展權基礎之上,如現時香港出現的「狗萃主義」,改在大陸發生,會造成更大的成本和代價。而現實中,在中國談動物權益,確是難於登天,但這與甚麼人類的生存權和發展權無關,而是中國的人性已被扭曲,人類一些應有的人性及文明特質,在中共無道的管治下,已幾被消磨殆盡。

正因中國四處充斥著謊言和冷漠,港人這次為一隻小狗生命所表現出來的尊重,才會令他們心有戚戚焉,馬上作出反撲,嘲笑港人是「狗萃主義」。如港人搞的是「狗萃主義」,那麼中國推動的,肯定是「反文明主義」。港人對這些「反文明主義」的言論,必須旗幟鮮明的作出反駁,否則香港淪為鬼國一份子之期,將不遠矣!



原文連結