2014-08-26

【蘋果日報】李怡:不同 (1010)

■港人對未雪事件的反應惹來了《環球時報》的評擊。資料圖片
【小評】
繼大陸網民批評港人為「未雪」被撞死喊冤行為「無聊」後,中共官媒《環球時報》又為無聊發聲了,評論指香港社會對一隻流浪狗之死鬧出如此「大動靜」,是因為香港長期作為西方殖民地,觀念亦深受西方影響所致。
《環時》暗諷香港「狗萃主義」盛行。「狗萃主義」是甚麼意思?若是「民粹主義」的借用,也是用錯了字。萃,是「草聚集在一起的樣子」。「薈萃」是「聚集」之意。「狗萃」就不知何解。
不過,《環時》評論表示,對於保護動物爭議「不同民族、不同文化群體最後尋到的答案是不一定相同的」。這倒是真的。香港人普遍知道狗是人類的忠實朋友,狗助人眾所周知,如導盲、搜尋、緝毒、牧羊、雪橇、看守等等。狗忠於人,人自然也愛護狗。我們跟殺狗族群大概真屬於「不同民族、不同文化群體」,故對狗權的「答案」真是「不一定相同」。謝謝《環時》肯定了與我們不同。
(本欄每周二、四出版)
(https://www.facebook.com/mrleeyee)

李怡

原文連結