2014-08-08

【熱血時報】萬逢達:操弄性別論述 消滅香港族群 (602)


佐治.奧威爾的小說《一九八四》裡面,提及主角溫士頓出於對經黨審查過的歷史書不信任,以及對真實歷史的好奇,而走到無產階級聚居的小社區,嘗試和經歷過資本主義時代生活的老人攀談,試圖從老人口中還原真實的歷史。令溫士頓失望的是,從老人口中吐出的,不過是一堆微枝末節的垃圾。「從某種意義上說,黨的歷史書可能仍是正確的,甚至是完全正確的。」資本主義時代,的確存在過戴著高禮帽的資本家,也有脫帽鞠躬的習慣,溫士頓無法從老人的證言中否定黨的歷史。《一九八四》帶給讀者的,是一個獨裁者俯視一切,絕望冷酷的世界。

悲觀的佐治.奧威爾深諳極權者統治術,甚至某程度上,在統治技術方面啟發了某些獨裁者。反過來說,《一九八四》揭示的悲觀實相對個體相當有震懾力。也難怪《一九八四》在中国大陸居然不在禁書之列。

上述引的一段《一九八四》,揭櫫了獨裁者操弄論述,無須將所有事情憑空捏造。七真三假的煙幕,更能瞞騙大眾。稍為將事物的意義扭曲,添油加醋,煽情渲染,將小事不成比例地誇大,足以達成扭曲真相的目的。只看事物表象的一鱗半爪,難以發現底下意義已然扭曲。例如中共的抗日宣傳,就足以令華人以為中共是抗日主力,以為平型關大捷和百團大戰中,中共表現神勇,痛殲日軍,華人幾被矇騙達數十年之久。

至於香港,近年維穩勢力在操弄論述語言方面,由於有龐大維穩費投入,以及統戰技術日趨熟練,維穩勢力已明顯抛離抗爭者。反佔中簽名運動以「保普選」為號召,維穩保皇派紛以維護「法治」,以社會秩序守護者的姿勢出現,令維穩力量漸得優勢。

而維穩傳媒操弄論述迄今最成功,又最不為大眾覺察者,莫過於對性別論述的操控,對港男港女形象的塑造。Divide and conquer,香港男女各自對立,分而治之,中共港共政權得以中港婚姻消滅香港。

2014年還在討論「港男」「港女」「中女」「剩女」話題,雖然老掉牙,但這些概念後面的統戰技術,值得深究。港男港女的討論,雖然早已講到爛,再難如往昔般引起激烈反響,但這些早在香港男女心中紮根的刻板印象,直到如今,依然影響擇偶取向。「港男」「港女」形象的建構,是中共滅港各種明刀明槍手段之下的暗流。「中女」「剩女」,則是催促有事業經濟能力的香港女子外嫁的支流。男女的結合,牽涉到文化的傳承延續。本地男女婚嫁外求,原有的文化以至語言,將難以傳承下去。

最初有關港男港女的討論,源自網上討論區,本不含政治色彩。不少網上討論區都有強烈分眾傾向。現實中物以類聚,人以群分的社會傾向,同樣反映在上網行為上。條件類近,背景近似的人圍爐夜話,自然易有共鳴,於是討論區成為了痴男怨女吐苦水數不是的集中地。對異性抑壓的不滿,逐漸形成了港男港女之間互相指控。本來大都巿女性拜金,相對上貪慕虛榮,是都巿化過程和女性地位提高之下的自然現象,日本韓國等地方同樣經歷過類似過程,並在大眾文化上出現過類似話題的電視電影作品。在香港,則加上地產霸權對「結婚前提要有樓」觀念的推波助瀾和維穩傳媒鼓吹消費主義的思想,令「港女」個性形象以幾何級數放大。

主流傳媒發現性別話題有助吸引眼球,紛紛報道,連新聞時節節目亦以此為題。此時為「港男」「港女」概念被用作維穩的開始。其中無線歷年來不停推出性別話題真人騷節目,從《求愛大作戰》,一直到《盛女愛作戰》到《沒女大翻身》,由「港女」「中女」「剩女」到「沒女」,番炒再番炒,製造噱頭,新瓶舊酒,樂此不疲。印刷傳媒,從維穩的《晴報》到擺出反共姿態實為大中華派的《蘋果日報》,也不斷有意無意鼓吹港男娶台妹 [1],港女嫁北佬 [2]

「港男」「港女」「中女」「剩女」現象,無疑有一部份事實,但皆只執一端,不見事實之全部。正如文首提及,七真三假,係最有效的維穩統治術,因為一般大眾,缺乏珠中辨魚目的能力。個人情路上的挫敗感,對異性的求不得苦,經傳媒推波助瀾,精細誘導,轉變成對同族群異性整體的憤恨,以偏概全的刻板印象。港男索性北上娶妻,港女冀求嫁俾洋男,甚至最近連大陸男也開始考慮。作為個人選擇,本無不妥;但一旦蔚然成風,其客觀效果,則是沖淡香港的文化根基,暗助中国的黨国「文化」入關,植入每家每戶。於是中共羈縻香港,不費一兵一卒而水到渠成。嫁來的新移民,就是香港版的新疆生產建設兵團。這支生產建設兵團對香港文化制度的破壞力,已在愛港力、青關會等組識,在反佔中運動,在港九新界各大屋邨樓下的公園充份體現。

建構「港男」「港女」的刻板印象,與中共殖民之間的連結,沒有比播映中的《沒女大翻身》更為露骨的了。先不論「沒女」是個不折不扣的中国網絡潮語,《沒女》刻意安排新移民阿銀為其中一名參賽者,讓其佔用大氣電波大發「沒有大陸鄉下女人,你們香港基層男人成世無機會娶妻生子」的偉論,正是圖窮匕現之舉。分化港男港女,引入香港版生產建設兵團,再到《沒女》安排「馬丁路德銀」大發謬論,從《求愛》到《盛女》到《沒女》,這幅以操弄性別論述,去瓦解香港族群的拼圖,快將完成。他日滅港大計成功之日,後世人就會像《一九八四》的溫士頓一樣,只能從老人的口中,得悉「港女」如何拜金崇虛榮,不知大陸女人如何險惡劇毒。


[1] 80後娶台妹移居寶島變中產

[2] 專揀內地專業男 中港婚姻中產化 港女北嫁創新高



原文連結