2014-08-04

【輔仁媒體】達時製作 (On Time Production):教師要學生睇《大公》,領袖生 監控同學FB Ig (1581)

(鏡攝)

學校示意圖,唔係真係講緊o個間(鏡攝)

假若有一天你的子女在學校只得看文匯報、大公報,甚至環球時報,而他們的Facebook及Instagram則被校方監視,作為家長,你會選擇坐視不理,還是聯合其他家長反抗?

香港再沒有如果、假如這些字眼了。更恐怖的事已不斷發生,梁特首及其他高官不顧政治中立的原則,以「個人名義」去簽署反佔中;周融先前才說網上公投容易造假,數字不準確,怎料過了一、兩個月就同樣搞網上簽名,自打嘴巴卻絲毫不羞愧。

你會說政治很骯髒,我不想理會。但當子女也身在其中,你還會拋下一句「我討厭政治」嗎?

以下是我這兩年實習以及在學校補習觀察得來的。

大公報任學生拎,老師卻躲在教員室讀明報

那是東區一山頭的傳統Band 3學校。實習的第一天,我在班房的教師桌放下教科書,準備上課,卻駭然發現桌上放了一疊(約十幾份)大公報。後來,我得知這間學校原來是免費派發大公報給學生閱讀的,而最可笑的是教員室內卻一份大公報也沒有,而是一疊明報放在當眼位置給老師拿來看。

大家都很清楚香港報章的立場吧。反對派只得蘋果一份,而最保皇、最建制就非文匯、大公莫屬。因此,絕大部分學校本著和理非非、表面中立的精神,都是提供星島、明報或經濟日報予學生訂閱。

這間學校成功放下「表面中立」偽君子作風,透過免費派發大公報,直接向學生宣揚「共產黨、特區政府、民建聯就是最好」的訊息,我認為政府需要頒發英勇勳章予此校校長!不過,話說回來,如果校長、老師真心認為大公報對學生有益,那他們為何又不「身先士卒」,帶頭讀大公報,而非偷偷躲在教員室讀明報呢?真奇怪……

明朝錦衣衛降臨香港學校?

這是東區一間女校發生的事。跟中一、二學生閒聊,我才知道校方會指令領袖生(即Prefect,以前我們說的「風紀」)暗中監察其他學生的Facebook及Instagram。假若有學生網上的status含有粗口,又或大肆批評校方的語句,領袖生就會向校方報告,然後由校方處罰涉事學生。

恐怖嗎?你在FB、IG的一舉一動,原來你的同學、師姐一直監視著,而且隨時會招惹「殺身之禍」。你的自由不再是權利,連你在校外的行為也受到嚴密監管。難道學校聲譽,比個體學生的自由更珍貴?那豈非要將學校,甚至學生的社交網絡都變成一言堂,只接納學生誇獎校方,而不能批評校方的弊政嗎?

反國教後,家長還不能掉以輕心

學校免費派發大公報予學生,說明政府以及學校也不怕撕破面具了。以前學校還會「扮下中立」,派發星島、經濟日報,向學生灌輸和理非非、我討厭政治的精神,而現在這已經不足夠了。他們要讓學生變成民建聯、愛港力的支持者,甚至是港版紅衛兵,所以他們才敢將最保皇、最偏激的大公報拿到學校派發。

而不論是學校拿談戀愛的學生批鬥,還是借學生校外的朋友染了一頭紅髮而批評學生,抑或下令領袖生監察同學的網絡行為,都是不斷收窄學生的自由,漸漸讓學生誤以為自由不是他們應得的權利,而是國家、政府獎賞、賜予的。那學生就會感激政府、校方的小恩小惠(甚至感動流涕),而忘卻權力機關更大、更嚴重的打壓。

你希望下一代活於被政府打壓、失去自由的香港嗎?



原文連結