2014-08-01

【輔仁媒體】Lunyeah:【史官統計】《南都》成功爭取 北區泳池變糞池?近日 泳 池發現糞便紀錄再創新高 (1527)

未命名2

早兩天新民主同盟去了政總抗議,要求政府正視北區泳池人滿為患問題。新民盟譚凱邦指出,自從內地報章《南方都市報》於七月中推薦大陸人來港游泳後,北區、大埔及屯門等公眾泳池變得擠擁,周末下午時段甚至出現逼爆情況。更有屯門居民表示,屯門西北泳池周末開放半小時便爆滿,懷疑與泳池鄰近深圳灣口岸有關。由此,新民盟重申公眾泳池應優先服務本地人,要求取消一簽多行政策。同日,無線新聞找來學者葉兆輝回應以上問題,葉無視北區泳池爆滿情況,反指新民盟「沒有理據」便盲目作出指控,只會使問題社會更分化,是希望藉著「炒作中港矛盾去達到一些政治目的」云云。

究竟香港泳池服務是否深受自由行影響﹖《南都》推介大陸市民跨境游泳的影響有多大﹖新民盟明言未有實質的調查及統計數字,因為難以單從口音去分辨泳客到底是香港人還是大陸人。故此,現時還沒有直接而具體的統計數據可以證明泳客之中有多少屬外地人士。然而,雖無直接的調查數據,我們仍是可以從間接方式估計跨境泳客對本地泳池到底帶來多少負擔。需知入場人次並非唯一問題,大陸旅客較不注重個人衛生,隨地便溺所帶來的衛生問題往往令泳池被逼要緊急關閉而進行清洗。這些情況可能比人滿為患更令本地人困擾。由此,筆者從康文署網頁的新聞公報中收集數據,整理成以下幾張統計表,冀能從這些數字之中估計出大陸跨境泳客對本地泳池帶來的影響。另外,亦會為有意去公眾泳池游泳的讀者提供一些建議。

未命名3

先看圖表一。表一列出了2008年1月至2014年7月,本地泳池因發現糞便或嘔吐物而必須緊急關閉的數字統計。近七年,全港泳池因衛生問題而要暫時關閉的次數竟然高達125次﹗約每年平均19次。2013年數字稍有回落,但今年又再回升。單是頭七個月,已有十四次紀錄,平均每月兩次,比之前幾年的平均數都要高﹗若以此比例估算,2014全年或會達到24次,再破歷年紀錄。若按單月計算,本年七月份已創單月份的最高歷史紀錄,在泳池發現糞便或嘔吐物的次數竟達八次,而且是十五天內八次(七月一日至十五日的數字是零)﹗這個數字有什麼啟示呢﹖第一,《南方都市報》於七月中以〈跨境去游泳,便宜就是心動理由〉為題,推介大陸市民來港游泳,報導前的一個半月,即是由六月到七月十五日止,香港泳池只有三宗發現糞便紀錄(而且全都在上水游泳池),《南都》報導後的後半個七月,十五天內發現糞便或嘔吐物的紀錄就火速增至八次,前後對比相差幾達八倍。

未命名5

當然,七月中旬正值暑假開始,泳客或會增加,這個因素亦不能不考慮。故此筆者亦比較了近十多年來的七月份紀錄,請參看上表。表中列出2003年-2014年的七月份紀錄。七月雖是暑假旺季,但往年的紀錄並不算多。從表中可見,今年七月的數字明顯急升,比去年同期竟多出一倍﹗由2003年至今,十二年來七月份的總數也只有二十一宗,但今年度竟佔去近四成比例﹗由此亦可見近月泳池之衛生有嚴重惡化的趨勢。

可能有讀者會問,這些統計數字有何意義呢﹖畢竟我們並不可能確切證明留下糞便的是本地人還是外地人。雖然大陸人不注重個人衛生的「便溺文化」已是人所共知(有興趣可參看筆者的〈中國人隨地便溺考(一):明朝亡於國人隨街大小二便?〉〈中國人隨地便溺考(二):集體排便與當街搶屎的清人〉),但以上數據未免過於薄弱。所以,為了不「以偏概全」,有必要將統計數據按地點分佈再作分析。於是便有了下面的圖表二。

未命名6

若將近七年的數字再加整理,便不難發現因發現糞便而須關閉清洗的泳池分佈並不平均。豈止是「不太平均」,簡直是高度集中﹗從表中可見,最接近羅湖口岸的上水游泳池發現糞便次數最多,竟高達30次,佔總數的24%﹗須知全港共有43個公眾游泳池場館,其中9個設於香港島、13個設於九龍、21個設於新界。上水游泳池以四十三分之一而獨佔全港近四分一的「糞便紀錄」,這戰績不能不謂之「彪炳」﹗而同屬北區的粉嶺游泳池亦以14次榮登「季軍」,可見北區泳池實在是重災區。另外,沙田區和屯門區的情況也很值得關注。

比較令人感到奇怪的是,黃大仙斧山道游泳池的數字出奇地高,難道是黃大仙居民衛生特別差﹖還是因為黃大仙也屬自由行的旅遊熱點而連帶遭殃呢﹖這就有待考究了。將「冠、亞軍」的數字合起來,已差不多佔了總數的一半。如果是香港人自己的衛生問題,數字上很難解釋為什麼該兩區的居民會比其他區的香港市民衛生惡劣這麼多倍。而港島區,七年來只有三宗發現,似乎愈遠離北方的泳池,數字就愈少。

未命名7

將所有數據按區分整合的話,答案就更清晰。上面的表三反映出,新界泳池的衛生問題最嚴重,其中單是北區兩個泳池,已佔總數三成半。九龍區由於有斧山道游泳池「一夫當關」,所以數字比例亦不算太少。最少紀錄的自然是香港島,這是可以理解的。

看過以上統計,可以簡單歸納出幾個重點:

一、本年度本地泳池衛生問題急速惡化。尤其是《南都》報道後,本地泳池發現糞便或嘔吐物的次數大幅上升,比六月份急增幾倍,跟往年同期相比,亦高出甚多。由此推論《南都》推介大陸人來港游泳加劇香港泳池負擔的表面證據成立。

二、泳池發現糞便的地點分佈高度集中。其中北區最為嚴重,黃大仙次之,然後沙田、屯門緊隨其後。各位讀者如果想游水,識得揀,一定不要揀以上泳池。最好自然是港島區,其餘不在列表中的泳池最為安全。

三、七月份和十一月份是高危月份。二月份由於是農曆新年,紀錄最少,是下水最安全的月份。

最後提醒大家,根據《公眾衞生及市政條例》(香港法例第一三二章)的「公眾泳池規例」,任何人污染公眾泳池,即屬違法。一經定罪,最高罰款港幣二千元及監禁十四天。各位使用公眾游泳池時,務必顧己及人,切勿在泳池便溺或嘔吐,以保持公眾泳池的清潔衞生。

附錄:2014年1月至7月因發現糞便或嘔吐物而必須緊急關閉的泳池列表

1月(0次)
2月(0次)
3月(2次)
15/3 沙田區沙田賽馬會游泳池發現有少量嘔吐物
29/3 沙田區沙田賽馬會游泳池發現有少量糞便
4月(0次)
5月(1次)
14/5 元朗區屏山天水圍游泳池發現有少量嘔吐物
6月(3次)
1/6  北區上水游泳池發現糞便
10/6 北區上水游泳池發現有少量嘔吐物
15/6 北區上水游泳池發現有少量嘔吐物
7月(8次)
16/7 北區上水游泳池發現有少量糞便
18/7 北區上水游泳池發現有少量嘔吐物
20/7 港島東區維多利亞公園游泳池發現有少量嘔吐物
26/7 東區小西灣游泳池發現有少量嘔吐物
26/7 元朗區屏山天水圍游泳池發現有少量嘔吐物
29/7 黃大仙區斧山道游泳池發現有少量糞便
30/7 北區粉嶺游泳池發現有少量嘔吐物
31/7 元朗區屏山天水圍游泳池發現有少量嘔吐物



原文連結