2014-08-22

【熱血時報】文博:唐狗為港人上的一課生命教育 (1598)


現時小學的課程中,有一「生命教育」科目,根據教育局網頁介紹,推行生命教育之目的,是要幫助學生建立正面的價值觀及積極的人生態度,強調要「以生命影響生命」,藉此觸動學生的心靈並啟發對生命意義的探索,然而昨日港鐵,卻為港人上了一課另類的生命教育。

一隻誤闖路軌的唐狗,慘遭港鐵列車撞死,事件對一直只著重經濟發展的高官及港人來說,如當頭棒喝,原來在金錢至上的香港,在事事與時間競賽的社會步伐中和冷血無情的機制面前,看似寶貴的生命,早已變得一文不值,更是阻礙發展的絆腳石,就如出現在龍尾的管海馬,還有大嶼山的白海豚,都變成可以為經濟發展而犧牲的生命,港人是否應該作出深刻反省呢?

另一方面,不少市民對於港鐵無力拯救狗隻而感到憤怒,認為港鐵只顧加價,又經常出現事故造成延誤,今次連妥善處理一隻流浪狗也不懂,是不可原諒。然而坦白說,香港從來都不是一個善待動物的城市。在漁護署的宣傳片中,署方只會叫市民不要餵飼流浪動物,如餵飼時致弄污公眾地方,更有機會被罰款1,500元,意圖把流浪動物所帶來的環境衛生問題,全推到餵飼流浪動物的有心人身上。

至於早有意向的狗隻絕育放回計劃,署方也遲遲未能落實,而貓隻的絕育放回,也只是交予愛協及一眾義工代行,漁護署根本未有盡任何保護動物的職責。而過去幾年,虐殺動物事件可謂無日無之,警方完全不予重視,更無意設立動物警察來專責處理。即使間有捕獲兇徒的案件,法院也往往輕判,讓人感覺到這個特區政府,就是賤視動物生命。

也有人慨嘆,為何月台上的市民,無人伸出援手,助唐狗逃出生天。估計環境應是一個主要因素,始終闖入路軌,是一件危險的事,如未有得到港鐵職員的批准,還有機會惹上官非。而且在一般市民心中,唐狗都是兇猛和會咬人的,所以較為抗拒,如大家有機會去參觀愛協的領養中心,無人問津的,大都是身形龐大的成年唐狗。這種輕唐狗重名種的觀念,在港人心中已經根深蒂固,一時三刻是難以易轉的。所以動保的推廣,應先在愛護動物教育方面入手,只有下一代能學懂尊重生命,才能扭轉現時港人的錯誤觀念。

聲討港鐵,追究唐狗慘死的責任,要求港鐵制訂改善措施,避免再次發生同類事件,當然是必須的,但是這一課犧牲了唐狗生命而換來的教育,港人是否能有所得著,還需要大家以身體力行的方式,去改變身邊友人對動物的觀念。只要大家能多關注和傳播一些動保的訊息,勸籲朋友不要買寵物,改為領養,多支持一些保護動物團體,那才有可能避免昨日的慘劇再度發生。



原文連結