2014-08-21

【輔仁媒體】陸凱柔(花生柔):被誤解了的ALS Ice Bucket Challenge (4523)

最近,網絡上興起了一陣Ice Bucket Challenge的風潮,請讓筆者先在這引述一下關於這個活動的資料

最近美國名人圈掀起一股ALS Ice Bucket Challenge(冰桶挑戰)的風潮,這項活動由美國波士頓學院前籃球選手 Pete Frates發起,目的是為漸凍人症(Amyotrophic lateral sclerosis)的患者募款。

挑戰者接到邀請後,可以選擇在24小時之內拿起裝滿冰塊的冷水朝自己潑下去,或捐出100美元到ALS基金會,當然也非常歡迎兩者都做,接下來就可以指名3位挑戰者接力。挑戰者們將自己的挑戰影片上傳到網路,透過影片的傳遞,讓這個慈善活動如蝴蝶效應一般擴散出去。

這是一個很有意義的慈善活動,因為「漸凍人症」的確不為人所知,是需要人們多了解和關注的(這個病沒有方法治療,只能舒緩),但當傳到香港時,就被誤解為一個純粹試膽或是告訴別人:「我是『找數真漢子』的遊戲」,就像是Cinnamon challenge(把一湯匙肉桂放進口中60秒而不噴出的挑戰)一樣,沒了意義,意義被人所遺忘。因為這個活動最主要的核心是,希望參加者以潑冰水時身體所帶出的麻痹感來體驗「漸凍人症」病人身體上所感受到的,有沒捐款不是重點,重點是在於引起關注,筆者甚至覺得已經不只是誤解,更是間接消費了「漸凍人症」(因為筆者最初在facebook看到時,真的只以為是「找數片」)。

在此,筆者不是認為這個挑戰不值得做或是「已經做爛左」,而是覺得不應忘掉初衷,就正如你不會六月四日晚去維園只為打卡,你是因為悼念六四發生過的事而去的(當然,不能排除真的有人是為打卡的,嗯)。



原文連結



No comments: