2014-08-11

【am730】畢明:有電影感才說吧 (558)


一向不喜歡「微電影」這個名詞。
不喜歡。微甚麼電影啫,有看此欄的都知道,我認為此叫法不倫不類,短片就短片啦,巧立名目扮另類廣告手法,營造虛假的新意,矯情多餘。劇場版本的廣告短片很早就有,不必等到有網上媒體才來發現新大陸。
市面上,愈來愈多廣告商打微電影的主意,廣告公司又配合自欺欺人,中港區實在勁多「偽微電影」,是頗爛的廣告短片,它們實際的意義和定義,該叫作「product placement軟硬銷微爛小劇場」。
想理解自稱「微電影」有甚麼問題,不如說說你要稱得上「微電影」,至少要有甚麼條件好不好?我的最基本要求是:電影感。你說自己是「微電影」嘛,斗零電影感都要的,如果斗零都沒有,貼「電影」二字往自己身上幹甚麼?
甚麼是電影感?由劇本到製作都有一定的要求,角色設定、情節都有水平,可以是不同的電影genre:黑幫、小品、愛情、戰爭,你懂的。
明天,給你一個超好的「微電影」新案例。 



原文連結