2014-08-16

【評台】臨床心理學家張正剛:(江湖趣話)《沒女》博士大戰兩大心理學會 (632)

弟子:不得了啦,師父!

師父:何事大驚小怪?

弟子:你常告誡我們要謹慎言行,有一師兄剛在電視真人節目出鏡,風頭一時無兩,兩大心理學家會眾群起討之,掀起江湖大波。一邊兩會合一,人多勢眾,另一邊卻一夫當關,只得女角在旁聲援,似乎以眾欺寡,勝之不武。

心理

網上圖片

師父:我平常如何教你!凡事別只看表象。這事為師亦有所聞,告訴我,你看到的是什麼?

弟子:女角為局內人,當最清楚事情曲直,如她也說該師兄有心有行,旁人恐亦難以插言?

師父:非也非也!一個心理學家面見上百上千的求助人,但一個求助人通常只見一個心理學家,可見兩者並非在對等的位置上。求助人可能要見上數個心理學家,才能做出較客觀的比較。

弟子:但他自稱為心理學家,雖現未有法例規管,該也有一定的行業標準吧?

師父:非也非也!未有法例規管是實,行業自行監察亦有見於海內外。因屬於自願性質,註册者樂於被學會操行指引規管,不得擅用另類手段作業,不註册反而更有自由度去自稱專業,水準自然較沒保障。

弟子:捉到老鼠就是好貓,不是足夠了嗎?

師父:當然不!現代心理治療建基於科研實證,有別於以信為先的江湖技倆。其中安慰劑效應是最重要的試金石,即一般所說的「心理作用」,有效療法需被證明比「覺得有用」更有用才能符合基本要求。見證式的力撐發自真心還好,最壞的卻可以是黙黙中認同了一方而不自知,較不中立的說法是「斯得哥爾摩症候群」。不以善為善,不知惡為惡。

沒女 電視片段截圖

電視片段截圖

弟子:該師兄在節目中侃侃分析女角的問題在於思想上的謬誤,然後以心理靈劇場幫助情緒發洩,不是頭頭是道嗎?

師父:非也非也!當中有兩大問題,不可不察。第一,前半是以認知治療的角度去理解問題所在,本無不妥。但下半卻以不相關的劇場手法去治療,反而放下了認知治療的相應療法,於病理不合。情緒發洩與情緒轉化絶不能混淆,當中以負面情緒尤甚。在劇場中只見女角發洩心中不忿及多年怨怒,即屬情緒發洩,甚不足取,此為二。

弟子:但最後女角成功大翻身,訪問中不是揚灑著滿滿自信嗎?你何以得知在鏡頭後沒有做到認知治療等有實證基礎的治療,或沒有轉化負面的情緒呢?

師父:呵呵!為師如法眼無差,就以你所說的翻身後訪問中擧偶。被問到女角心情如何時,你道她怎回應?

弟子:她好像直說覺得自己很幸運..噢,弟子明白了,她沒有說自己有能力或自己值得等「以內制外」的即時反應,卻仍認為是「幸運」,足見她仍在「以外制內」的思想框框內未曾走出,卻被告知已大有進境,這...

師父:儒子可教也。

弟子:謝師父開導。不過,弟子還有問題,難道博士不是比碩士優勝嗎?

沒女 電視片段截圖2

電視片段截圖

師父:非也非也!不是說過,凡事別只看表象嗎?博士碩士之分,其實有其歷史脈胳。早年英國以碩士為心理學家的執業資歷,香港一直沿用至今,當中有少數對研究或教學有熱誠的同業則進修至博士學歷;隨後因心理學的高速發展,外國的執業資歷本身提昇到博士程度,在新舊制交替之際,方有博士碩士之分。簡言之,博士者不足以炫博,碩士中亦常有虎龍。博士碩士得看個別課程的涵蓋、是否全職培訓及臨床訓練的水平,而當中最客觀的標準,往往可參考當地心理學會的課程認證。
弟子:那麼如一些課程在當地符合認證,再在外地舉辦海外課程,該海外課程又如何認證呢?

師父:第一,一般心理學會只會認證本地課程,海外課程如以本土課程已獲認證作招倈,可能有誤導之嫌。況且,橘越淮而枳..

弟子:不怕別人說學府有排新斥外之意嗎?

師父:香港多年來在法律、醫學以至乎臨床心理和教育心理學也是一而二、二而三的開枝散葉,幾時又有嫌新好舊?只要符合水準,引入競爭方是進步之門。

弟子:以師父看法,似乎不是該師兄一人之過了?

師父:若以整個事件來看,眾演出者只是磨心,風波的觸發點罷了。電視台監製如能參考英國BBC電視台在<<布朗啓示錄(Apocalypse)> >找一個專業人員(如布朗Darren Brown)來飾演,可以有相同的節目效果,同時亦能避免是次媒體風波,較為智者所取。最失策者,莫如找女角到記招現場力撐,欲蓋彌彰。同樣,政府若能適時立例管制,當可以法治本,實為大善嫣。

弟子:你竟然連BBC也有收看?!弟子拜服。

張正剛
香港及英國註册臨床心理學家
香港中文大學及倫敦大學 雙碩士
香港及英國心理學會 副院士

標題為編輯所擬,原題為〈沒女苦 博士撐 媒體俗 政府慢
實證為心理治療之本 學歷非專業標準之門〉



原文連結