2014-08-02

【am730】阿貓義工:地盤三寶 (477)


丈夫曾經有十多年在地盤工作的經驗,與他談起「地盤狗」,他說一般建築工地,最少會有四、五隻自來狗,間中有吃不完的飯盒、拜神肥豬肉、燒豬骨等, 丟給狗狗就足以令牠們樂上半天。一般工人對牠們的存在都不會在意,也不會加以照顧,除非狗狗格外親人。地基部分「起貨」,別的公司「入場」建屋,公司間交 接時狗狗怎麼辦?原來一般是提也不會提,也不會有人關注牠們的生死去向,直至整個建築項目完成,收樓入伙,管理公司見有流浪狗,就會打電話給漁護署,四天 後,可憐的地盤狗就會在漁護署狗房結束短暫的一生。丈夫又曾經在上班時發現最乖巧的一隻狗不見了,一個上了年紀的雜工直認不諱,表示已將牠煮了來吃,雖說 是廿多年前的事,但聽到還是令人感到憤怒和無奈。

本月中,我從社交網站看到有動物義工要為地盤狗尋找暫居地方,因此得知三寶的事跡。狗兄妹肥仔、肥妹和四眼妹原本生活在大埔某新樓盤的地盤內,得建 築工人們關照。年初肥妹右手受傷,工友們竟自發集資部分醫療費,讓義工姐姐帶牠去看獸醫,可見三個小朋友備受愛護。義工姐姐會定期餵杜蟲藥和幫牠們杜蝨, 而且兩年來每天晚上,又有另一位義工哥哥餵宵夜,三寶比其他地盤狗幸運多了。可惜地盤總有完工之日,工友們很有心,想安排牠們到一個車場長住,但車場已有 一群地頭狗,三寶太溫馴,定必會被原居狗欺負,沒有穩定的食物供應,又車來車往,義工姐姐很是擔心,她認為以三寶的乖巧,應該會有好家庭願意收養。最後, 義工姐姐想盡辦法,為三寶安排了暫居的地方,牠們亦很快適應了新環境。

若你有在地盤工作的親友,希望你能幫忙傳達善待工作犬的訊息。如牠們有穩定的食物供應,那就不用四處流連覓食,被車撞死;安排牠們絕育,那就不會過 度繁衍。工作犬長期與人相處,只要善待,牠們便會忠心乖巧。地盤狗並不是用完即棄的工具,地盤完工前,即使未能有工友領養,也請帶狗狗去新的地盤繼續飼 養。

三寶的故事還未完結,希望牠們不久就會有愛心家庭領養,展開新生活!若你有興趣領養或想繼續緊貼三寶的故事,歡迎瀏覽「照亮毛孩慈善聯盟」專頁:https://www.facebook.com/bubuStory

E-mail:ah.meow.2@gmail.com
 



原文連結