2014-08-26

【熱血時報】翼雙飛:社會不欠任何人一張書桌 (2169)


沙田柚、奶粉罐,是父母兒時的中秋燈籠。家裡沒有電視嗎?幾個小孩帶上小櫈,坐在別人門口從鐵閘縫隙偷看。一屋十兄弟,嫲嫲忙不過來,身為哥哥的父親就把弟弟夾在腋下去玩,久而久之就練得一身好功夫,邊夾著弟弟邊打架也游刃有餘。

時光飛逝,到小妹有記憶的時候,家裡只有一張碌架床和幾張沒有靠背的鐵櫈。新衣新年才買,玩具生日才買。還記得當時我弄斷了一個陀螺頂部的圓柱,靈機一觸,用一根飲管修理好它,繼續玩。同學家裡有遊戲機,我沒有,但我也可以去社區中心玩各式棋類遊戲。到後來家裡添了一張摺檯,那張摺檯就包辦所有工作:吃飯、做功課、包餃子、包書、做勞作……以上這些童年回憶,大概很多讀者都感同身受吧。

昨天讀到一則新聞,社區組織協會(社協)公佈問卷調查結果,指出超過八成兒童都沒有自己的書桌,大部分都是用飯桌做功課,其次是在床上。於是社協提出幾項建議,其中一項是叫政府津貼兒童添購書桌。我很懷疑,沒有錢買書桌,就動用公帑去津貼他們購買,這樣做對孩子真的好嗎?

不知大家有沒有聽過「千金難買少年窮」這個說法。在貧窮中長大的小孩,因為物質匱乏,得以鍛鍊出靈活有創意的頭腦和較高的解難能力。沒有書桌的話,飯桌也能做功課;有兄弟姊妹要用的話,就學習如何跟他們協調使用;連桌子都沒有一張的話,何不上網查一下有沒有二手傢俬低價出讓?(我隨便瀏覽了一下,發現連免費的都有!)一定要在床上做功課的話,可以買張床上桌,數十元就有交易,用不著躺在床上寫字啊,佩儀小妹妹。環境實在太差了,可以找老師商量,詢問可否在下課後使用學校的地方自修;要不然就充分利用社區中心、圖書館、自修室。只要小孩有心讀,辦法是一定有的。

回想我們還小的那個年代,人們不會想要甚麼就伸手問人要錢買。你有比較富裕的親戚,向你父母提出要給你買新書桌、新玩具嗎?你父母大概會搖搖手說:「不用不用,他在飯桌做功課也沒有問題呀!」「鄰家的兒子才剛把幾架玩膩了的玩具車送給他,你不要破費了啦!」父母的說話,除了說給親戚聽,其實也在故意說給你聽。用飯桌做功課就好,為何一定要專用的書桌?家裡有錢買還可,卻斷不能要別人花錢買給自己。從前的窮人,不到不得已的地步,都不會接受別人餽贈。

社會不欠任何人一張書桌。社協的施麗珊女士,你動不動就教孩子伸手問人要東西,要是他們真的被人看不起,你絕對有責任,你知道嗎?


(圖片來源:Jason Gill via Flickr



原文連結