2014-08-12

【熱血時報】霧零:《等一個人咖啡》拍出周星馳電影風味──網絡小說改編電影 之 崛起(二) (5945)


挾著一個《那些年,我們一起追的女孩》(下稱《那些年》)票房紀錄,2014年夏天,九把刀又帶來他的愛情三部曲之二部曲《等一個人咖啡》。進場看《等一個人咖啡》口碑場前,我事先讀過這一部小說,其實有擔心過這一套不能賣共鳴,也不是賣青春的愛情電影究竟有甚麼法寶打動觀眾呢?結果,看過小說入場的只會比沒看過的得到更多驚喜。如果要為這部笑中有淚的電影冠上一個屬性,我交出的答案是──熱血愛情。

向日漫致敬,向周星馳致敬

眾所周知,九把刀一直是日本漫畫迷和周星馳狂迷。早在《那些年》拍成電影時,就已經向著名漫畫家井上雄彥和周星馳致敬過。今次《等一個人咖啡》除了向更多日漫表達敬意外,更把日漫風格中的熱血氣息活靈活現地表現出來。另一方面,電影搞笑的部份,尤其是電影的前半部,猶如讓觀眾置身於多年前的周星馳電影氣氛當中。在今時今日周星馳本人減產而且口味逐漸向中國大陸市場靠攏的情況下,這種久違的感覺讓人有種莫名感動。九把刀,多謝您,多謝您讓香港觀眾能夠再次品嚐周星馳的風味。

這裡有個不負責任猜測,《等一個人咖啡》電影中加入了一些超現實的元素,可能是要為年終上畫的九把刀愛情三部曲的第三部《打噴嚏》試水溫,預料本身內容比較超現實的《打噴嚏》能夠揉合更多日漫和周星馳元素,昇華成九把刀的獨有特色。

電影的生命線──我們的玉女掌門人周慧敏

《等一個人咖啡》電影中,除了男女主角李思螢(宋芸樺飾)以及阿拓(布魯斯飾)之外,九把刀賦與了其他所有角色一個新的生命,故能讓小說讀者成為電影觀眾後有更震撼的驚喜。老闆娘(周慧敏飾)一角在小說故事中本來跟主線關係比較疏離,在一番乾坤大挪移之後,老闆娘的戲份雖然不多,卻成為電影中至關重要的一個角色。作為香港的觀眾,再一次多謝九把刀,讓我們有機會能再次一睹周慧敏的風采。

《等一個人咖啡》絕對有資格成為網絡小說改篇成電影的一個樣板,九把刀將小說比較繁複的人物關係與情節簡單化,又能充份利用電影短短兩小時讓人物關係發展得有條理。這絕對是香港有志寫好網絡小說以及將之改編成電影的作者的一個良好學習榜樣。

回看香港,何時才能重新起步?

本文的細題曾提及兩個香港人的名字,兩人的演藝高峰期都是九十年代。二十年過去,把這些光輝歲月展現在我們眼前的是一個台灣名字──九把刀。對九把刀驚嘆的同時,我們又是否可以學習一下九把刀勇往直前的態度呢?兩套改編的電影,撇除配角不說,他已經造就了柯震東、陳妍希、宋芸樺、布魯斯四個新面孔(編按:其實陳妍希不算新,只是《那些年》令她走紅),其中布魯斯簡直是神的一著,他的白痴面相根本跟阿拓是天作之合(真過份,不曉得這是不是讚美)。香港電影究竟甚麼時候才能重拾這股勇者無懼的氣魄呢?我不懂衡量究竟《等一個人咖啡》會有甚麼成績,但個人希望它能夠再創佳績,寄望這一巴又一巴,能夠摑醒香港人。

最後,和《那些年》一樣,我尤其喜愛電影中的配樂(電影配樂真的很重要很重要很重要)以及主題曲。今次《等一個人咖啡》非常進取,將三首主題曲MV在電影上畫前──任人觀賞,勾起更多對劇情的懸念又不會有重要的劇透。三首主題曲入面可以說是以不同切入點去描繪故事,當中我最喜愛的一首是由林芯儀演繹的《等一個人》,某程度上是因為我被宋芸樺萌到了。



作者不忘求 Like:https://www.facebook.com/HazySolitude


延伸閱讀:

【霧零:《那些年》神話是如何煉成的?──網絡小說改編電影之崛起(一)】
http://www.passiontimes.hk/article/08-10-2014/18271


(圖片來源:《等一個人咖啡》面書專頁



原文連結



No comments: