2014-08-28

【評台】方志恒:這是一個時代的終結 (1064)

梁振英這是一個時代的終結。

人大決定,標誌著八十年代以來「民主回歸論」所代表的改革主義路線 —— 一種對中國改革抱有希望、對香港回歸後逐步發展民主的樂觀思潮 —— 已經正式壽終正寢。今後香港民主運動何去何從,是走上全面抗爭的道路,抑或是演變成本土意識運動,短時間內也許仍未有定案,但任何的對話、改革、中間、溫和路線,都已經走到盡頭不可能再繼續下去。

香港政治將會進入大變動的年代,過去三十年的政治格局、黨派、人物、互動模式,將會逐一被淘汰和取代,新舊交替將快速完成。

我今年35歲,不屬於民主回歸的一代,但與新世代也不盡相同。我無悔推動「十八學者方案」,這是改革主義路線的最後努力,它的失敗加速了舊有政治秩序及論述的崩潰,刺激了新的政治秩序及論述的建立,對香港來說其實也是一件好事。

過去幾個月推動方案,得到很多政界、學界及傳媒朋友的支持及鼓勵,我無法逐一言謝。我不會放棄參與政治,但未來一段時間我需要安靜下來,反思香港政治的出路,嘗試思考一套新的本土民主論述。

最後,我認為香港人必須向北京展示不惜拉倒政改的決心和志氣。最有效的方法,是由公民社會推動「第二次民間投票」,透過這種「政制自決」的機制,繼622公投後再次動員港人的主體意識,為下一波的民主運動匯聚力量。

方志恒
十八學者方案倡議人

原文載於作者FB



原文連結



2 comments:

Anonymous said...

「十八學者方案」是改革主義路線的最後努力, 它的失敗將中共的假面具撕破, 讓香港人認清其醜惡面目, 不會再被花言巧語蒙騙.

Anonymous said...

丟掉幻想,準備鬥爭!上帝欲人滅亡,必先令其瘋狂。中國正在瘋狂之中,且可拭目以待。