2014-08-27

【蘋果日報】李純恩:扭 曲 (596)

在上海做生意的朋友說,一年多來,生意很難做。他說難做並不是經濟不好,而是因為政治氣氛。
本來在大陸做生意,許多關係需要疏通,疏通的辦法,自然就是給錢,一道關一道關,付了錢之後,就打通了。比如說出了一個產品,要過很多審查關,不疏通,不知何年何月批下來,疏通就好辦事了。但是今天,中國「肅貪」,官員們都成了驚弓鳥,沒人再敢收錢了。不收錢了,事也沒人辦了,有點什麼事,這個推那個,那個推這個,都說要照規章辦事,但實際上又無人幫你去辦,事情也就拖完再拖。
這種事情聽起來很滑稽,貪污有效率,清廉了反而辦不成事情。但這也正是中國的實況,以前只要是用錢可以解決的問題便不是問題,如今不用行賄了,卻惹來解決不了的問題。在一個貪污已成為風氣習慣的地方,已有了既定的經營生態,如今不准貪污,令生態失衡,於是人們也就不知所措,無所適從。
這聽起來像笑話,但正是中國悲哀之處,一個國家,竟因為不准官員貪污而令運作停頓。
如今當官的多一事不如少一事,這就令許多事情辦不成,除此之外,當官的搞不了錢了,手中依然有權,那就充分享受權力帶來的權威,玩不成錢,就玩人。誰撞在這樣槍口上誰就倒楣,生意人也因此遇到了「不涉金錢」的刁難,這種困境,竟令他們懷念起貪污高效率的日子,你說人性都扭曲到了什麼樣的程度。

原文連結