2014-09-24

【評台】吳志森:女兒,老爸以你為榮! (2488)

罷課3

親愛的女兒:

等了一個星期,好不容易等到你從大學宿舍回家,終於可以一家人坐在一起吃晚飯。我若無其事的跟你閒聊,問你會不會罷課,你輕描淡寫回答:「梗係會。」你罕有地滔滔不絕,說曾跟各科教授聯繫,了解他們對罷課的態度,有些答應會為罷課學生補課,有些說會遷就課程,有些如常上課。根據你的描述,教授們雖對罷課立場不一,做法各異,但總的來說,對罷課都是同情和支持的。近400位學者聯署了《不要讓罷課的學生孤單》,你們的教授,也在其中。

罷課行動,在此文見報時已進入第3天。你們雖然沒有按照原本的時間上課,但從沒荒廢學習時間,也不會錯過學習機會。每天都有不同科系的教授到罷課現場講課,題目相當吸引,內容不但在正規課堂無法學到,而罷課的經歷,也令你學得多廣更深入,幾十年後到老爸這個年紀,課堂的東西可能已忘掉七七八八,但這次罷課,肯定是你的終身記憶,而且受用不盡。

做過香港教育局(前稱教統局)第一把手的李國章問:罷課有用嗎?沒有用的事情做來幹什麼?做過香港財政司長的梁錦松問:「香港是否壞到民不聊生,學生要揭竿起義?」還有各式騎呢古怪的建制紅人,指控罷課學生是文革的紅衛兵,看到主流傳媒重複又重複訪問這些人,一次又一次聽到他們的奇談怪論,以為又回到清末民初,前朝保皇遺老遺少對新時代的指摘,有不知今夕何夕的感覺。

中大醫學生的罷課宣言,劈頭第一句就是:「醫學,本來就是一場革命」,道出了現代醫學的精髓,認為沒有用的事情就不嘗試不堅持,醫學會進步嗎?李國章身為醫生,接近權力的亢奮,令他醫學最基本的精神忘記得一乾二淨。梁錦松做大學生時是火紅的年代,年輕人理想與激情,知其不可為而為之,是推動社會進步的最大動力,今天坐上大位,更是下屆特首的熱門,就轉過頭來打壓學生的熱情,屁股代替了腦袋,又一個活生生例證。

 不做,就什麼也沒有

女兒,罷課甚至佔中,是否可以改變人大常委會的決定,老實說,老爸也認為機會很渺茫。但什麼有用什麼沒有用,不是今天做完明天就會見到結果,很多事情,甚至可能是徒勞無功的。老爸只知道,面對強暴而不奮起反抗,只會得寸進尺。賊匪霸佔你的家園,掠奪你的財物,難道你會忍氣吞聲,只敢躲在廁所裏獨自飲泣唉聲嘆氣?老爸只知道,做未必有用,但不做,就什麼也沒有。

我們這一代爭取民主30年,老了,疲累了,隧道很長,不知何時才能見到盡頭的光。畢竟,世界始終是你們的,你們將來會生活在一個怎麼樣的環境,是民主還是獨裁,是自由還是奴役,是陽光燦爛還是陰霾密佈,是講真話可以免於恐懼,還是被迫說謊言以求自保……只能靠你們自己,看你們出了多少力去抗爭。我們這一代已經差不多了,但你們的路,仍然崎嶇而漫長。

罷課未必有立竿見影的效果,但透過力量的累積,愚公也可以把大山移走。不論香港將來變成怎樣,你都可以無愧地向下一代說:我們已經努力過。

女兒,老爸以你為榮!

老爸

2014年9月23日 罷課第2天

原文載於明報觀點版

原文連結