2014-09-26

【蘋果日報】錢志健:10.1「去飲」見! (845)


■戴耀廷領導的佔中運動將在10月1日正式展開。資料圖片
星期四早上,在港台英文台Backchat節目談到移民潮。主持Hugh Chiverton問到,是否金融圈內很多人也想移民?在我而言,移民海外,已不可能自保了。現在的問題,是共黨「不義之財」已佔領了全世界,海外的華語媒體很多也被統戰了。說到這裏,看不透香港前景的普通人或選擇離開。我依然會選擇打一場硬仗,留在香港,負隅頑抗獨裁政權。
中共自1921年成立,最遺憾的事,是「世界第一大黨」只維護少數特權者的利益。一雞死、一雞鳴,未來的香港恐怕是極權人士滿街。歌手葉振棠《難為正邪定分界》內的一段歌詞,凸顯了香港現在的荒謬:「法理若在,為何強盜滿街?」
法治是香港最重要的核心價值及維持繁榮的基石之一。香港除了擁有完善的法制之外,更重要的是香港奉行三權分立的制度,法院不受任何政治壓力的影響,能大公無私地根據法律精神去作出裁決,不偏不倚。政府無權過問及影響法官之裁決,市民亦可就政府施政失誤去控告政府,從而達致維護公義,監察政府的目的,令法律不至淪為政治工具。香港的法治精神及司法制度是香港作為國際大都會的必要元素,亦是成功推行一國兩制下不可改變的重要部份。可是近年有些言論認為香港不應該奉行三權分立,提倡行政、立法、司法要互相配合。這些言論令香港人以至國際投資者產生憂慮,擔心香港法治是否會變質。懇請中共領導人堅守承諾,香港的三權分立制度是香港之重要靈魂,絕不能改變,否則會令香港前途盡毀。
把話題延伸至中環的價值,反佔中大聯盟還未斷氣,又有一個自稱是「保衞中環」的奇異物體突然爆出。當中涉及多少維穩利益,盡在不言中。代言人共產黨上身,但依然在媒體上說到自己好像是無黨無派的「高人」。其中一位代言人說到佔中會破壞經濟、香港股票市場大瀉等。真正癱瘓中環,我相信只有特權人士才可以做到。我所指的,是「踩鋼線」的商業行為只會越來越嚴重,不公義的制度只會繼續延伸。一個願打,一個願捱,中共拉攏這些人入局,目標很清晰;代言人是協助中共統一戰線在香港作宣傳工作。他們的宣傳技巧某程度上有一定的規格,專於人身攻擊及故意含糊其詞,違背我們認知的普世價值,小心!
結束前,也想對習近平主席有一訴求。讓香港建立一個符合國際標準,普及而平等的選舉制度,在2017年及以後藉此制度普選行政長官,以及在2020年全面廢除立法會內的功能組別,全面直選所有立法會議席。如果仍是一個有篩選的假普選,欠缺公民提名,這仍是小圈子提名,也是小圈子選舉,那就不用勞民傷財要數百萬港人陪中國共產黨玩這無聊的政治遊戲。我們真誠呼籲中央政府體察香港民情,以公民提名為基礎直選真特首,惟有這樣做才能團結香港,減少未來在政冶經濟社會民生的深層次矛盾,搞好一國兩制下半場,談好香港2047年前途問題,為國際和中國歷史寫上光輝一頁。
最後也要談佔中。下周「去飲」的人,會有不同程度的付出,去畀「人情」。香港過去厚待了我們,現正邁向一個不公義的社會。港人就是需要公平競爭,「吹水」可以去蘭桂坊;在我們而言,「飲宴」則不同,是對歷史、下一代有一個交代!
不要讓香港走向絕望,奇蹟是由自己所創!惟有捍衞真普選,社會才有公義,市民才有相對的公平競爭,繼續活下去。下周十.一國慶,「去飲」見!

錢志健
資深對沖基金經理

原文連結