2014-09-12

【蘋果日報】錢志健:教育防線不能失守 (645)

■男拔校長鄭基恩(左)早前以一句「上帝會眷顧追隨衪旨意及以良知行事的人」來鼓勵錢志健(右)。
我1984年離港,在加拿大用了一年時間,把11及12班讀完,便去了美國明尼蘇達大學修讀傳理系。由於要「搵食」,畢業時結果以實用經濟「完事」。到了加拿大,多倫多大學的MBA給了我很大的啟發,但回顧那些年,中學時代的一切是培育人格與良知的關鍵時刻。我多謝拔萃男書院給我的栽培。男拔1869年起家時是收容「亂世孤兒」的,本着基督精神辦教育。
已故老校長叫Mr.S J. Lowcock,之後有黎校長及張校長,到現在的Ronnie,鄭基恩校長。8月31號下午,北京給香港人的訊息是:「香港人冇得揀」,未來三十三年,很大機會是中共領導層允許的人才可進行「假普選」遊戲。下午我返回男拔,碰到了Ronnie,他知道同日晚上,有一大型集會。我對Ronnie說:「香港已變天,可否給拔萃門生及集會主持,舊校友戴耀廷教授一個平安及公義的訊息?」不久,校長便作出了回應,我有放上facebook。無論是信徒與否,以下話語極有鼓勵作用:「The Lord is on the side of those who act upon their faith and conscience. Stay calm and have faith in the Lord.」大意是,上帝會眷顧追隨祂旨意及以良知行事的人;這話語恍如一道清泉,令人重拾心靈上的平安。
中學生或發動罷課,以示向不公義的選舉制度說不。那邊廂,反佔中大聯盟的暴戾殺性再現,設了舉報熱線要求罷課的學生互相舉報、家長可舉報老師或校長,實行來一次現代版文化大革命。我是獅子會中學的獨立校董,也是男拔舊生。見到鄭校長Ronnie、獅子會中學的林校長及其他中學校長對反佔中大聯盟的回應,我感到無限安慰。大意也很統一:「我們學校的份內事,自己會處理,不需要大聯盟操心」。
話雖如此,香港未來的教育領域會是赤裸裸被轟炸及佔領的目標之一。如果防線一失守,教育便會淪陷。香港教育界,一步又一步提前向中國共產黨「被交心」將會是大災難。共黨在意識形態的領域上,懂得操控正常人的思想;無神論中國的價值觀和我們熟悉的普世價值很不同,「被洗腦」後,我們的獨立見解及價值觀也會成疑問,所以要好好捍衞教育這最後防線。
另外,如果英國政府在年尾前能組團來港,檢驗中國政府是否違反了《中英聯合聲明》的莊嚴承諾,我認為這是值得鼓舞的。中共,請履行中英雙方簽署的《中英聯合聲明》及《基本法》中讓香港高度自治、港人治港的承諾,除國防與外交外,各級政府及官員(包括中聯辦)不應以任何形式干預香港內部的一切行政。行政權是歸香港的,行政長官一切提名和選舉架構及框架百分百是屬於香港行政權的一部份,中央及其他各部門或機構不應干預香港的內部行政。中國作為泱泱大國,必須信守承諾,不要把香港的高度自治淡化為「低度自治」。我們希望中共領導人能切實尊重及執行一國兩制這國際承諾,令香港能繼續繁榮發展。還有,香港人公民意識成熟,根本不會選出一個與中央對抗的特首。信心及人心是互動的,只要中央信賴香港人,香港人必然會更信任及支持中央。
最後,中共必須明白到,香港人有很多是真心愛中國的,也深愛中華文化。但官媒《環時》所說的「愛國就是愛黨」,我真的不敢恭維。我認識的香港共產黨員,有着最多的外國護照,紅黑資金也佔領全世界。為何世界第一大黨,講真話那麼困難?

錢志健
資深對沖基金經理

原文連結



No comments: