2014-09-23

【輔仁媒體】寰雨膠事錄及週日環乳膠事錄:2014學聯罷課新聞一日瘋傳至摩爾 多 瓦巴拿馬等地 (7272)

本來計劃現在是分享一段波蘭的MV (link 候補啦),但突然呢自動監控有關香港新聞報道的機器,響個不停,甚至頻密到有點失靈。雖然說都預計「馬特拉不拉,我們自己拉」,但沒有預計那麼快。 (還是忍不住要酸一句,做新聞的,不是自己去找新聞,要新聞來找你嗎。)

其實present 這個題目,做到有點麻木,開始有點麻木,但怎麼說都好,這次宣布罷課活動下午開始,到週一晚,已經累計有日本、韓國、德國、荷蘭、葡萄牙、希臘、法國、美國、英國、加拿大、波蘭、瑞典、阿拉伯聯合酋長國、委內瑞拉、西班牙、挪威、奧地利、盧森堡、墨西哥、比利時、瑞士、秘魯、智利、巴拿馬、阿根廷、巴西、波多黎各、匈牙利、土耳其、捷克、義大利、梵蒂岡、摩爾多瓦、以色列、芬蘭等國的爭相報道。(以膠事錄admin發現次序為準)

這次值得觀察有幾點:

1.通訊社發稿很快,甚至比利時通訊社 Belga,在罷課2點集會前已經發了稿件。

2. 而且歐陸多間公共廣播,例如奧地利 ORF、瑞士 SRF、西班牙RTVE、義大利RAI、匈牙利 MTVA Hirado 、瑞典電台、梵蒂岡電台、荷蘭NOS、芬蘭YLE都很快出現,甚至ORF和SRF 更是國際的頭版,甚至很少報導香港民主示威的荷蘭,更是NOS一槌定音,導致當地大報跟進。


3. 由於公共廣播公司跟進,很多大報都有跟進入法國世界報、費加羅報、荷蘭人民日報、奧地利旗報、葡萄牙論壇報、西班牙國家報、世界報、德國法蘭克福彙報都爭相推出網上文章跟進。

4. 最後還是有些雜項,例如墨西哥改革報也是國際頭版

而且一日去到摩爾多瓦、以色列、委內瑞拉都相當不簡單

當然還有盧森堡廣播公司RTL是專門寫盧森堡文新聞,而非外電通常的法文,可見這件事,對他們來講都是相當重要的事。

截止第一日的解讀大概如此,但稍後的日子,至於明日有登上甚麼報紙的話,我們會再同大家跟進。

(最後還是酸一句,浪費不少時間加水印,若不是有些人做壞行規,手腳不乾淨,整天一個唔該帶走,這個報告應該可以早很多出,真係多謝曬)

PS:還有一家第一大報,把這份可以通街拿的免費報紙,叫做「網媒」。



原文連結