2014-09-27

【獨立媒體】廖育婉:台灣學生舉牌挺香港學運 (1617)

香港罷課第四天,展開為爭普選而罷課的行動。預計至少萬人參與。這一切並不容易。但他確實正在發生。台灣清華大學學生會從周一(22日開始)聲援香港罷課爭普選的行動,學生高舉標語「聲援香港學運 守護民主未來」,表達對香港學運的支持,台灣教育部長吳思華日前受邀到立法院教育及文化委員會進行業務報告,對於近日清大、中央等多校大學生聲援香港學運,吳思華表示,他支持全球都追求民主生活方式。至於是否認同「罷課」手段,他說,每個人都有權用他覺得適當方式表達意見,他完全尊重。

民進黨立委鄭麗君在立法院教育及文化委員會質詢,要求吳思華對香港學生日前發起罷課、爭取真普選,以及台灣如清大、中央等多所大學聲援響應表態。吳思華回應,他在擔任政大校長時,就對於同學參與公共事務抱持樂觀態度。民主是普世價值,他支持全球追求民主生活方式,也支持全國年輕朋友協助世界追求民主。

台灣清大學生會會長徐光成表示,已串聯中央、中正、中山及台大等校,聲援香港罷課行動,未來也會透過網絡聯署及開辦街頭民主講堂,讓台灣大學生了解香港學運的精神和目的,用行動支持香港學運,捍衛民主自由。

徐光成指出,中國政府漠視香港民間公投結果,無視香港特首改成人民普選的呼聲,拒絕讓香港人民藉由普選達到港人自治的目標,以致引發了學生罷課抗議。這與台灣太陽花學運有相似之處,因此台灣的大學生不能沉默,清大學生會更希望串聯各大學,一起聲援支持香港學運。

徐光成同時呼籲香港政府不要忽視青年學子的力量,更不要輕忽民主自由的力量
共同為香港加油。



原文連結



No comments: