2014-09-25

【蘋果日報】李怡:蛻變 (656)


■佔中據稱將會在10月1日展開,圖為7月1日佔中預演時的情況。資料圖片
【小評】
佔中有時,時在10.1。歷時一年半,從起動時何俊仁說會辭職變相公投,說不會以政黨身份參與,更聯合27名立會議員及民主人士組成真普聯,氣勢一時無兩。其後承諾變了味,佔中拖延,又生是否「缺一不可」爭議,「佔為了不佔」的說法也令追隨者困惑,一鼓作氣再而衰,眼看就要三而竭矣。這時年輕一代挺身而出,原先說佔中不鼓勵少年參加的戴耀廷,在一人一相中留言:「不是我們鼓動學生……是我們將學生的步伐拖慢了……看着學生的熱情和進取,有時我也不得不承認,自己的確是迂腐了一點兒。」有反思,更顯示有承擔,儘管有些人可能覺得不只是「一點兒」。
佔中選在假期,避免了實際上也違背了初衷的「癱瘓中環」的壯舉。不過佔中也已蛻變為不是最後一着了。佔中引來中共強烈反應,暴露中共港共真面目,從反面喚醒民眾,尤其年輕人接班遍播民主信息,公民抗命將遍地開花,香港人爭取民主進入新階段。
(本欄每周二、四出版)
(https://www.facebook.com/mrleeyee)

李怡

原文連結