2014-09-21

【獨立媒體】知了:曾鈺成,情何以堪? (1428)

題為編輯所擬,圖來自《蘋果日報》

曾鈺成最近的一篇文章,精彩無比,必讀。先抄他的大文,之後是一點個人分析。

一. 全文:《AM730》「鈺成其事」專欄〈不顧後果〉— 曾鈺成

二. 文章賞析

以下,一點評析。

先說開場白,好一句『普羅米修斯從天上偷火送到人間,觸怒了天王宙斯』!看似簡單的一句,卻是完全扭曲並偷偷掩飾了神話故事的遠近背景:

1. 背景是,天神們靠其神力享樂,但欺壓凡人,凡人活在一個沒有火的世界,一個挨凍受冷、吃生肉的悲慘世界!

2. .普羅米修斯本身『貴』為天神,但其慈悲、仁愛、公義的心,令他看不下去,奮起自發盜火送贈人間。

3. 此舉,實在看不出如何損害神界利益,除了冒犯天神們的自大驕橫!因為天神們覺得人類是低等東西,不配有火。不讓人類有火,另一個原因就是不要讓人類『叻咗』之後不再敬畏天神。

4. 希臘神話的大背景,簡單概括,就是自大驕橫的天神們,利用其神力,欺壓侮辱凡人。例子極多,例如性侵凡人,事敗後反過來殘害凡人以求自保(宙斯色誘凡人女性 happy 之後被天后 Hera 發現,幾乎是典型主題,如歐羅巴的故事);或,人類做出優秀成績,惹來天神妒忌,殘害那些『驕傲、不敬畏天神』的反動分子(如蜘蛛網的故事)。

普羅米修斯的故事,千古傳頌,說的是什麼?

可不是:『捨己為人,大愛無悔,縱使自己是既得利益者,也絕不獨善其身,決不只求自個快活,而無視身邊被欺壓者水深火熱』的俠義心腸,英雄氣概!?

說起普羅米修斯,無法不想到秋瑾。好好一個官二代富二代、柴米不憂的千金小姐不做,居然『反動』搞天足運動,乃至搞革命要推翻極權帝制,最後落得『依法』被殺的下場!好個『依法』,和曾鈺成的『天規』描述實在互相輝映(見下文)!

天神善意犧牲自己為凡人盜火,如此一個正面正派正氣到應該放在學校課文,作為德育教材的英雄神話故事,來到今天才回歸 17 年的『中國香港』的土壤,竟變成了『沒有顧全大局,不顧後果,連累無辜為他人惹禍』的反面教材!

一直相信,明刀明槍、靠攏權貴及利益集團的『評論』文章,不算恐怖,因為稍有常識的人都看得出。 也一直相信,字裡行間偷偷扭曲是非黑白的『溫和文章』才真正恐怖。

以下,逐一踢爆字裡行間的『唔覺意』扭曲之處:

~ 曰:『宙斯用來懲罰人類』

什麼叫懲罰?中文來說算中性字眼,但容易誤導讀者,誤以為罰人者相對於被罰者,有著正當權力,而該等損害行為,是在正當使用權力,有正當目的。但在神話故事的背景下,有哪一點是正當?不讓人類有火,其中一個原因就是不要讓人類『叻咗』之後不再敬畏天神,百分百欺壓!

~ 曰:『向普羅米修斯報復的工具』

就報復一詞的使用,同理。

報復一詞,多少假設了『甲不當地侵害了乙的利益,乙因此反過來損害甲的利益』。但在神話故事的背景中,明顯不適用。

明顯例子就是,強盜搶進你家,你出言譴責,而強盜為此動怒在你面前強姦你妻女(明顯不合情理),正常人斷不會用『報復』一詞形容,而會說施暴。又例如,你在路旁對某 MK 『眼超超』,他覺得被冒犯(明顯不合情理),打你一頓,正常人也不可能以『報復』一詞來形容。

~ 曰:『人類本來幸福地生活在一個純潔和諧的世界裡,從此便要承受各種天災人禍』

真是扭曲到不堪!人類有火沒火,關『純潔』『和諧』乜事!? 文章偷偷暗示,本來大家很純潔很和諧,都是普羅米修斯條 Hi Hi,令大家不再純潔和諧了!咁都得?

~ 曰:『人類本來幸福地生活』

幸福個啥?連火都沒有,竟算得上幸福!?稍近幸福的話,就不會令『貴』為天神的普羅米修斯都要為仁義犧牲自己,冒犯『中央權利核心』了吧!?文章的暗示就是,本來很幸福,都是普羅米修斯條 Hi Hi,搞寸個 party,所以大家就不再幸福了!

~ 曰:『歸根究柢,是誰做事不顧後果而給人類惹禍?』

明明是天神欺壓凡人,連人類有火都唔抵得,要小氣黑心到,在普羅米修斯盜火助人之後(人類什麼壞事都無做過!),精心設計一個 Pandora's Box 殘害人類。

而評論者居然絲毫(絲毫!)沒批評宙斯/天神們/掌權者那清楚明白的壞心腸!

竟是,反過來怪責普羅米修斯『不顧後果給人類惹禍』?這可不正正是盜賊邏輯的神級體現!? 按此盜賊邏輯,幾十年前我輩祖先犧牲自己在某省市抗日,日軍『為此』殘殺另一省市的同胞,那,該算是眾烈士『不顧後果』為另一省的百姓『惹禍』了!?

明知一時三刻的局部抵抗,斷不可能阻止日軍在別的省市暴虐,按此邏輯,不就正正是『不顧後果』而為無辜的人『惹禍』了?

~ 曰:『人類要承受宙斯施加的苦難,完全是因為普羅米修斯觸犯了天規』

一句『天規』,偷偷假設、暗示了『天神唔知點解有著神力,因此相對於沒有神力的凡人,前者肆意欺壓侮辱後者』的這個殘酷、不公義的現實,有其合理性、正當性!

明明是非常簡單明白的、大隻蝦細隻的『黑社會現實』,算什麼天『規』!?不單是規,還要是天規!

還要加一句『完全是因為』,全屈在普羅米修斯身上! 真正的『完全因為』,其實是(唔知點解)有神力可以鎮壓、愚弄凡人的天神們,無恥地濫用其神力(明顯知道點解),繼續其『黑社會現實』!

三. 該文之外

看過曾鈺成的『鴻文』,無法不反應。如此戾橫折曲的歪理文章,由不少港人覺得『貌似忠直、開明、理性』的曾鈺成之名發出,影響不可謂不深遠。

令人擔憂的,不是此單一文章,也不是個別立法會主席,而是類似文章恐怕陸續有來。你我子女,怕是要在這種貌似溫和,其實扭曲的歪理環境中長大,被滲透式的誤導而不自知!

有天可能被洗腦到,強盜搶進你家,你出言譴責,『導致』強盜動怒在你面前強姦你妻女,而你的子女都會說,『完全是你惹怒強盜的錯!你明知你沒有能力改變強盜啊!』

更甚者,是你我子女分分鐘要在校內閱讀理解的試題中,醒目答曰:

『曾鈺成寫得好寫得妙,借古諷今痛陳時弊,一針見血發人心省,好文呀好文』!

情何以堪?



原文連結



1 comment:

Anonymous said...

香港人爭取民主卅多年, 若一直有留意時事的, 當知道曾鈺成此人非常奸狡.