2014-09-27

【獨立媒體】T-rexx:這是最好的一夜,這是最壞的一夜。 (2371)

這是最好的一夜,這是最壞的一夜。

這是最好的一夜。因為我見證市民目標一致時的感人場面。我們在凌晨時份,大台音響被警察強行關閉,但人群沒有因此而手忙腳亂,反而更顯團結的一面。沒有大台指揮,群眾就自行協調人手及戰略,並靈敏地偵測警察的行縱,證明了當人民有明確目標,良好溝通和組織能力時,是可以自發行動的。

由於意外地緊密合作及充滿機動性,使警方多次在龍匯道出動防暴盾和胡椒噴霧仍無法包圍並驅散人群,三時正清場的計劃正式失敗。這晚的行動的組織方式的確值得學習。

但這亦是最壞的一夜。因為警方的橫蠻已經到了接近不能容忍的程度。一大堆手無寸鐵雙手已舉高的學生,在毫無警告之下,被噴胡椒噴霧、被警棍毆打,公民廣埸中更有女示威者請求去廁所時,被當場警員迫至當眾如廁,完全是漠視人的尊嚴和權利,慘無人道。

在龍匯道那邊,我身邊更有少女於無預警下被男警抱腰抬走,更被女警腳踢,簡直是既非禮施暴集於一身。我在通知在場朋友有警察從龍匯道進入,請求增援到外圍反包抄時,更被一便衣警察推撞及胸襲。他們這樣做能懾服我們嗎?不!如此只會換來更頑強的抵抗。你看晚上我們士氣多高昂,其中一個原因就是因為望見警方的比無恥更無恥行為。

如果人民越來越自發組織行動,機動性越來越高,警察卻越來越橫行霸道、蠻不講理,我只能對警方說句好自為之。當有一日,情況變得不可收拾,就是因為你們不知好歹。



原文連結