2014-09-05

【獨立媒體】韓連山:戴教授,叫停「佔中」另議他法吧! (1205)

一年半前戴耀廷教授的文章倡議「佔中」,大家眼前一亮. 在政局一片混沌中看到曙光 ,他於2013年1月16日在信報專欄提出「要爭取香港落實真普選,可能要準備『殺傷力』更大的武器——佔領中環」,大家都非常振奮,以為經過多年的爭取,終於有一枚「核彈」可備用。

2013年3月27日,他與民主黨的陳健民與牧師朱耀明發佈「讓愛與和平佔領中環」信念書,卻給港人澆了一盆冷水,聲稱「佔中是為了不佔中,就是要透過對抗產生一種張力,佔中是未來的緊張,讓大家回到談判裡。」原來佔中的目的是「用運動帶動政治文化的轉變」,「殺傷力」只在宣揚理念。筆者當時笑謔那是「沒鈈乏鈾的核彈」。

市民隨著戴「笛」起舞

大伙兒也尊重戴教授作為整場運動的領導地位,跟著他的「笛聲」起舞,參與商討日一二三、全民公投、毅行爭普選、七一上街、七二預演「佔中」、民主登高和831「抗命」大會,都渴望著來一次「佔中」大決戰,讓這備用的「核彈」爆發,發揮真正作用。

我們也看到中共真的害怕起來,開動國家機器,買通奴才癟三,歪理連篇,謊言惑眾。「越看越可愛」的提委會、「貨真價實」的普選、「有票你要唔要? 」等一聽便知是迷湯毒藥的說話,層出不窮。最後再來一個普選「全落匣」,把港人的幻想打個稀巴爛,連最溫和的泛民派也稱不能接受,還發了誓言將於立法會否決爛方案。

事情發展到今天,戴教授於 2014年9月2日接受傳媒訪問,承認「逼迫中央讓步的策略已經失敗」,但因騎虎難下,依然發出聲明,稱「我們言出必行」,即始終會發動一次大型「佔中」,不辜負大眾期望。

五個反省

我們今天要反省的是:

其一,若「佔中」已如戴教授所言「並非為癱瘓中環」,意義何在? 放「核彈」變成放「氣球」,共產黨已落匣,會回心轉意,見「愛的氣球」昇空而讓步給予港人真普選嗎?

其二,若「佔中」的目的如戴教授所言只是要「將公民覺醒的訊息傳揚開去」,七十多萬市民參與「全民公投」已明白公民提名的重要性、五十多萬市民覺醒上街表達對爭取真普選的堅持,訊息巳傳揚,還須再來一次「佔中」行動嗎?

其三,戴教授稱「我們不會退縮,我們必有佔領中環行動,以顯示我們對人大常委會決定的不滿,並且在香港社會繼續這抗命精神」。八月三十一晚上的「抗命」 大會,三子擊鼓、 群眾怒吼、在激昂的「海闊天空」歌聲中,大家已表態繼續「抗命」;還有學民和市民的追擊李飛行動,不是已清楚「表示我們對人大常委會決定的不滿」, 其實這「抗命精神」早已植根在大部分市民心中,還何須再借「佔中」行動來表態?

其四,若「佔中」最後也只是草草收場,不癱瘓中環、不影響經濟運作、佔中者被捕,在黃竹坑警校擾攘一天半天,不單示威不成,反而成為示弱行動,對整個爭取民主運動將是最大打擊! 還可能出現被對方搗亂而引起暴力場面,最終潰不成軍的情況?

其五,由始至終欣賞戴耀廷的「佔中」倡議、渴望「佔中」能真正為港人爭取到真民主的市民,包括筆者在內,都已簽了意向書參與「佔中」。但是,「佔中」倡議人的說法不斷自行修訂,勇猛抗戰的精神不斷縮減,將領戰意萎靡,我們不禁要問: 「佔中」日若果然發生,我們做了「炮灰」後,將領們將如何繼續勇猛作戰? 須知「夫戰,勇氣也。一鼓作氣,再而衰,三而竭。」

當然,「在香港社會繼續這抗命精神」是沒有真正爭普選的市民會反對的. 但是既然「佔中」目的--將公民覺醒的訊息傳揚開去--已達,「佔中」行動已變質為非核彈式的「和平被拉」不影響社會運作模式? 戴教授,我看你也不必死撐下去,為了信守一個當初你也沒料到會變異的諾言、為了「完成」使命,繼續硬推「佔中」行動。

三個反建議

反而要做的是:

其一,和市民站在一起,不要再被政黨拖累。盯緊27位泛民議員,不容他們食言或用種種藉口反悔,要求他們一起堅決否定來年政府推出的爛方案! 順帶一提,共產黨在這半年時間,滲透、收偏、統戰會繼續無所不用其極,意志稍為不堅定為飯碗著想的「溫和」泛民隨時被小糖小餅吸引,尤須大家「目夾到實」。

其二,推動議員辭職發動公投行動! 超級區議員也好,五區公投也好,甚至27位泛民議員於適當時機總辭,才是對中共和特區政府最大的壓力,公眾注目和參與,引起國際輿論,其實是另一枚「核彈」!

其三,不合作運動遍地開花,罷課罷工罷交稅罷與政府合作,由小做到大,只要堅持,較一次過的「佔中」行動威力更大。( 除非佔中真如核彈般爆發!)

戴教授,「佔中」行動發展到今天,謝謝您的倡議和努力! 但請勿為佔中而佔中!知道您其實是「為不佔中而佔中」,現在是向前看的時候,「佔中」之外還別有他法,叫停「佔中」另議更實際和有效的戰略吧!

最後,疑中留情,若戴教授再次修訂,視「佔中」為癱瘓特區運作、不缺鈈不乏鈾的「核彈」,又當別論,筆者定必參與其中,與市民並肩作戰!



原文連結