2014-09-02

【am730】林大輝:普選方案豈能無掩雞籠 (1302)


在千呼萬喚下,全國人大常委會日前通過有關香港政改的決定,為政改框架拍板,各界已急不及待表態。有關政改框架是要確保香港能選出一位愛國愛港的特首,但泛民人士卻形容為「篩選、落閘」,打算以「佔領中環」行動和罷課形式作為對抗手段,而二十多位泛民議員更表明會否決特區政府的政改方案,主動鎖上通往普選的大門,或令香港政制發展原地踏步。
未來的政改方案必須防止香港選出一位與中央對抗、鼓吹港獨或勾結外國勢力的特首,若然方案是「無掩雞籠」,任由損害一國兩制的人士成為候選人,方案只會是一個毒蘋果,港人吃下必然後患無窮。維護國家安全是中央必須捍衛的底線,故人大常委會才定下框架,包括提出提名委員會將按照現行選委會的產生方法,而候選人數目定為二至三人,並且必須得到過半數提委會成員支持,以確保在有競爭的情況下,選出愛國愛港的特首。
其實佔中是對是錯,是違法或合法,社會早有公論。泛民人士深知中央不會置國家安全於不顧,亦不會受佔中要脅而讓步,但他們仍然堅持這徒勞無功的行動,只會令國家和香港受害,把港人推向對立,令社會嚴重撕裂,對推動政改毫無幫助。佔中組織者必須立刻懸崖勒馬,在局面未失控前迷途知返,冷靜思考如何有序推動政改,千萬不要闖下彌天大禍,犯上不可饒恕之大罪,損害國家和香港的整體利益。
正如全國人大常委會副秘書長李飛所言,部分人一直提倡普選要符合國際標準,但提出的方案卻偏離《基本法》,所謂的標準只是為自己陣營度身訂造。其實在人大常委會的框架下,香港仍可探討提委會內各界別的選民基礎和組成細節,以增加民主成分和廣泛代表性,若泛民議員此時便離開談判桌,堅持否決政改方案,香港只會陷入無休止的政治爭拗。
中央為香港普選問題用心良苦,而特區政府將就政改展開新一輪諮詢,若然堅持不切實際和不符合《基本法》的建議,再美麗的憧憬都只是幻想,希望泛民議員顧全大局,深思熟慮,權衡輕重,摒棄己見,理性探討可行出路,為香港民主邁出重要一步。



原文連結