2014-09-03

【評台】馬傑偉:風花雪月 (742)

聞說有副刊編輯對專欄作者說,多寫風花雪月,政治留給評論版。這一點,不必編輯提醒。專欄小方格,感情抒發易,議論觀點難。政治蓋過生活,也不健康。在社會打滾的你和我,政治,眾人之事,不得不關心;風花雪月,人生姿采所在,不懂情趣,就是個大悶蛋,也是個大笨蛋。

小專欄若要有生活、有人氣,就要兼有政治與情趣。我覺得扭曲,不是明報編輯勸我只談風月,而是我有點走投無路,看見政情的暗湧急流、明爭明鬥,受不了,心志不夠硬,要愉快生活下去,就得逃避政治,放大風花雪月的範疇,以遮蓋政治鬱結的現實。

馬傑偉

避忌新聞,偏偏在大學的新聞系任教,所以我已淪為不及格的老師。是時候退席了。8月最後的星期五,我把書房開放了,除了我心愛的幾十本書,其他多年來伴我的千多本學術書,任由研究生拿心愛的回家。想不到電郵發出不到半小時,我的辦公室已擠滿學生。書拿走了,書櫃變成骷髏骨架。同事問:不可惜?答道:書是要有人讀的,我看不下去了,有人接手,實屬美事。

那個下午,我與一個朋友在密室gathering;這個硬淨漢子,見過世面,身經百戰;在這個2014年8月的黃昏,我第一次聽他說,好depressed。沉重的心情難以排解,就算「道士」上身,伸直中指與食指,唸唸有詞,說一百遍「風花雪月」,飲醇酒吃美食,也不能排解政治現實的灰暗。我和他唯有「的」起心肝,說,把底線抹掉,今天當是一國一制罷!我們就一如內地維權者,打壓之下,不合作,發異見,承擔代價,挺直腰板,繼續抗爭。

[馬傑偉]

原文載於明報副刊



原文連結