2014-09-04

【獨立媒體】樹仁大學罷課委員會:樹仁大學罷課委員會成立 及 回應張國平副 校 長對罷課及公民抗命行動觀點 (1083)

新學年,原本是重返校園的開心日子。但身為大學生,我們無法抽離這場抗爭運動。

8月31日,全國人大已就普選方案落閘,不但維持現有小圈子四大界別的提名委員會,候選人更須得到提委會過半數委員支持,方可出閘成為候選人。香港人爭取民主已經三十多年,以和平理性抗爭三十多年,得到的竟是這個不民主、不公義的方案。難道我們能「袋住先」嗎?

我們需要升級行動,一方面表達我們的憤怒,另一方面以示我們爭取真普選的決心。身為大學生,我們有責任在這場學生運動中,付出我們的力量。

樹仁行動及學生會幹事會將響應學聯呼籲,組織罷課及不同的校內行動,希望同學會跟我們同行,爭取真普選!

樹仁大學學生會幹事會及樹仁行動,今午正式籌組成立樹仁大學罷課委員會,由幹事會外務副會長陳珏軒擔任召集人。我們今午已首次於慧翠道開設街站,呼籲同學加入罷委會。

樹仁大學助理行政副校長張國平接受傳媒訪問時表示,同學參與罷課或佔中等運動屬個人自由,但要向老師請假並算作缺席,否則即屬曠課,審批權全權由教師決定,而學期內若缺席6節將會被扣考。

另外,張副校長亦表示校方會全力協助因公民抗命被捕的同學,包括為同學進行保釋。

罷委會明白校方基於政治中立原則,在行政上只能依學則辦事,我們亦感謝校方承諾,在被捕後保釋樹仁同學。

在罷課一事上,我們堅持「罷課不罷學」原則,希望各科系教授及講師容許學生請事假罷課,並與學生商量補課事宜,為同學提供門檻較低的參與渠道,壯大運動的力量。

然而,即使教師不批准請事假,我們都會參與罷課行動。因為我們明白罷課作為「公民不服從」(civil disobedience)運動,就是透過同學自我犧牲,以道德感召令更多同學加入抗爭。為了爭取民主,我們願意面對扣考或紀律處分等後果,以感召更多同學加入抗爭!

最後,我們謹此呼籲各科系教授及講師,容許學生請事假罷課,並與學生商量補課事宜。然而,倘若申請被拒,我們亦會堅持罷課丶抗爭到底!

樹仁大學罷課委員會
樹仁大學學生會幹事會
樹仁行動

註:如有興趣加入樹仁罷課委員會,請聯絡罷課委員會召集人陳珏軒51384429 。



原文連結