2014-09-03

沈旭暉:南美的「高原足球政治」

英超聯賽開鑼,前班霸曼聯表現持續不振,但其厄瓜多爾球員華蘭西亞(Antonio Valencia)依然是正選,繼續成為厄國球壇頭號明星。想來,世界盃期間,忘了介紹這個有趣國家,現在是時候補上。

話說每屆世盃,都有一些球隊被認為是全靠主場地利因素對敵。例如厄瓜多爾首都基多的主球場位於海拔2800米,鄰國玻利維亞首都拉巴斯的主球場更誇張,位於海拔3600米,較西藏拉薩還要高。他們每次有所表現,都被對手揶揄為全靠高原,這卻演變成複雜政治問題。

2007年,在眾多球星投訴下,國際足協一度宣布禁止比賽在海拔2500米以上的球場比賽,以示公平及保障球員健康。厄瓜多爾與玻利維亞認為是搞針對,激烈反抗,將之上升至「種族歧視」層面,又找醫生證明高原比賽有益身心、低海拔比賽同樣有危險云云。最終國際足協抵不住壓力,撤回新例。

團結反美與親美陣營

這個球場上的風波,卻意外變為南美的親美與反美兩大陣營大團結契機。目前,雖有一個仿效歐盟的「南美共同體」,但較有向心力的還是其他內部組織,例如厄瓜多爾和玻利維亞所屬的「安第斯條約組織」,其成員還有哥倫比亞、秘魯及2006年退出的委內瑞拉。

在「捍衞高原主場」一役,安第斯組織四國集體行動,向國際足協抗議,最大「苦主」玻利維亞還派出總統莫拉萊斯親自掛帥,走到秘魯踢友誼賽搞足球外交。

但在政治上,厄、玻兩國一向左傾反美,在現任秘魯原住民總統烏馬拉2011年上台前,秘、哥兩國則相對右傾親美,安第斯組織原已不易維繫。特別是哥倫比亞,因要依靠美國援助掃毒反恐,已成為華府在南美的最後勢力範圍。委內瑞拉退出安第斯組織的導火線之一,就是秘、哥兩國和美國簽訂自由貿易協定,覺得組織名存實亡。國際足協的禁令,卻把有關國家重新拉在一起。

值得注意的是,委國與厄、玻兩國另組一個區域組織,名叫「美洲玻利維爾同盟」,其他成員還有古巴及尼加拉瓜等,可算是美國眼中拉丁美洲最激進的一群。

這些國家除了意識形態相近,以及都要依靠委國石油,還有一個有趣共通點,就是足球水平都不怎麼樣。

不過,有關國家近十年足球水準大幅提升。厄國2002年才首次打入世盃決賽周,今年卻已是第3次入圍。委內瑞拉也脫離昔日「超級魚腩」行列,本屆在外圍賽得第6,僅居烏拉圭之後。這背後有眾多原因,但與查韋斯希望爭取國際地位、而又明白足球在全球化時代的傳銷作用,多少有關。

基於同一原因,即使委國沒高原優勢,也全力支持厄、玻等國的「高原抗爭」;一向足球不甚流行的古巴,也因阿根廷球王馬勒當拿到當地療養抗毒而掀起足球熱,最終2012年首次奪得加勒比國家盃。厄國球員能否站穩英超,不是個人的事,也是整個南美格局的大事。

原文連結



No comments: