2014-09-12

【評台】陳惜姿:把學生比喻為地溝油 (934)

若中學生對人大決定不滿,欲以行動反抗,罷課不是唯一一途。學民的建議裡,中學生可選擇罷課一天,不罷課的,可綁黃絲帶在身上表明態度,又或者下課後參與罷課集會。也有人提議,學生在當天小息搞些集體行動,例如默站,一樣可以爭取媒體關注。

中學生罷課,比大專生難得多,就是家長同意,校方仍要承受一定壓力。周融先生就是看中這一點,落井下石——若誰知道某學生有意罷課或佔中,即打熱線電話舉報,他們集齊兩個獨立「情報」,即通知校方、家長教師會和教育局,還會向外公布學校名稱。

反佔中 罷課 熱線

「大聯盟」稱,他們的角色像食安中心,知道有危險時會即時公布資料,讓家長和學校知道要面對的風險。

有校長氣憤莫名,說:「我們不能容忍別人將學生比作地溝油!」罷課原因是什麼?為抗議人大決定。學生明知罷課有風險,仍勇敢站出來,為的是什麼?他們留意時事,關心香港民主發展。經過獨立思考和分析後,決定以罷課表達立場。這是一個思想成熟,亦是為自己行為負責的決定。

這種種,不是教育的目的嗎?老師能教出有這種思考能力的學生,是學校的成就。決定罷課的學生,不會壞到哪裡去。為什麼將他們比喻為人見人怕的地溝油?

聯合國兒童公約12、13和15條申明:有主見能力的兒童,有權對影響到其本人的事項發表意見,並應得到適當的看待。兒童有自由發表言論的權利,權限是要尊重他人的權利和名譽,和保護國家安全或公共秩序。兒童享有結社及和平集會的自由。

周融先生這次檢舉行動,確是令人十分反感。

[陳惜姿]

原文載於明報副刊



原文連結