2014-09-14

【獨立媒體】中大學生報:中大醫學生罷課 望能感動同學 (1590)

圖‵:(阿倬、右:David)

「當一個醫科生能夠為他的前途去(罷課),我也明白有犧牲,很多經驗補唔返,但如果仍能犧牲,我相信會有更大的效果……但是希望同學由不關心社會到罷課,當中的過程大得不可思議。我們還是希望逐步來,令身體同學慢慢關心政改,逐步收集他們的意見。」

阿倬(崇醫學二)跟David(新護理三)早前成立了中大醫學生政改關注組。阿倬見系內同學長期因為課程緊密、課業繁重,少有關心社會事務,望藉罷課的機會一方面調查同學取態,同時加緊宣傳政改消息,另一方面與有志的同學一同構思罷課期間的行動,團結有意罷課的同學,向系方爭取課程上的配合。

阿倬自己會罷課,亦預計將有30多名同系同學參與。他希望由數十名同學帶頭,可以展示給同系同學知道,有人是願意作出犧牲的。阿倬坦言,醫學系學生罷課的成本比其他同學大,因為很多學習機會,不是之後勤力讀書就可以補回來的,例如教授根本無法安排解剖堂的補課,罷課的同學將喪失寶貴的經驗。這令很多同學即使同意罷課理念,但實際執行時卻為之卻步。護理系的David亦說,同學的課時全部都會紀錄在案,上繳護士管理局。上課時數如果不齊,便無法發牌,所以罷課很麻煩。然而,正正是因為犧牲大了,阿倬更相信,醫學院學生如果罷課,更能感動同學。

現階段,他們打算找尋更多有志的同學,慢慢擴散開去,聯絡更多同學,傳播政改的消息。畢竟醫學院有很多學系,例如中醫和公共衛生的同學還未聯絡上。除此以外,他們下星期將分別在威爾斯醫院和中大醫學院舉辦兩場討論會,跟同學共商罷課事宜,待時機成熟一同向系方施壓。

中大醫學生政改關注組面書專頁



原文連結