2014-09-26

【獨立媒體】獨媒報導:1500中學生罷課創歷史 (2716)

(獨媒特約報導)罷課進入第五日,中學生加入行動,有1,500人參與全日罷課,下午4時後有更多同學放學後加入學民思潮於添美道舉行的集會,截至6時有3,000人。學民思潮召集人黃之鋒指,罷課人數遠超出學民預計。黃認為中學生罷課要冒的風險比大專生高很多,面臨學校處分,亦可能會被家人責罵,但都願意站出來,令人鼓舞。

batch_1608566_10154609944015153_89016511_n

batch_10706518_10154610129830153_2080030529_n
圖:警方於上午指學民未有申請,拒絕開放添美道馬路,大批同學到對面中信大廈外空地坐下。

昨日於大圍宣傳罷課時被打崩牙的沙田崇真中學學生周嘉浩上台發言,希望警方儘快緝捕兇徒,譴責暴力行為,但他不怕再次被打,若被打可以影響到更多人,寧願再次被打。

batch_10705344_10154610497510153_1451650419_n
圖:沙田崇真中學周嘉浩

12歲華仁書院中二學生翟俊偉到場參與罷課,他曾參與六四、七一及反國教,他指有人批學生年紀小不成熟,他反駁年紀與智商並非成正比。他又批周融從未查證該「恐怖熱線」是否違法。他指連他都願意站出來,呼籲成年人要站出來。

他希望中學生勇敢站出來以後,可以鼓勵更多成年人對不公義的人大決定爭抗,因為佔中等公民抗命行動,有一些法律責任學生無法負擔的。讀中二的他,覺得普選是一件非常切身的事,「我六年後就有權選特首,如果現在讓步,等於扼殺自己的自由。」

batch_10716168_10154610590175153_412351427_n-crop
圖:華仁書院中二生翟俊偉

屯門仁愛堂陳黃淑芳紀念中學6位同學到金鐘參與罷課,他們表示已得到家長支持,並已遞交家長信請假。他們穿校服前來,是為了表示自己中學生的身份。

他們都屬於校內學生會候選內閣,早前於校內論壇上訪問校長,校長蔡國光不斷「遊花園」不正面回應,最後更「黑面」離場。他們更指學校打壓,指學生「被人利用」阻止同學在學校附近派發黃絲帶,連候選內閣的黃色吉祥物都被懷疑與黃絲帶有關。他們指老師是支持罷課的,但受到校長打壓,不提及罷課事宜,但會在課堂上遷就罷課同學,例如更改默書日期。

林同學表如多年後還未有真普選,不希望自己後悔當年沒有為香港站出來。褚同學表示,罷課雖然沒有用,但至少有努力過。朱同學更引用孫中山的話「政就是眾之事,治就是管理;管理眾人之事,就是政治。」,說明政治就是眾人之事,沒有「不希望把政治帶入學校」的「中立」。

batch_10668714_10154609905975153_1329415662_n
圖:屯門仁愛堂陳黃淑芳紀念中學同學

佛教黃鳳鳴中學中五同學阿樂自己一個參加集會。對於人大落閘他感到很憤怒,認為公義就該要爭取。他說今天罷課沒有預先通知學校,只會事後交回請假信。而父母亦都十分支持他的決定。

20多名元朗鄧兆棠中學同學參與罷課,他們均為中五中六的學生。當中鄧同學指校方對罷課沒有表態,只鼓勵學生理性思考,而她亦有向校方請假。她指今次罷課為自發性行動,亦希望到場支持日前參與抗爭的市民及學生,向中央及政府表達對政改落閘的不滿。

batch_10584257_10154610432365153_1453495648_n
圖:元朗鄧兆棠中學同學

屯門兩名中學生今日第一次參與罷課,除了出席學聯、學民舉辦的罷課講課,也有到添馬集會觀看,認為要「正反兩方意見也嘗試了解」。同學認為主辦方「霸用場地」,表示對標榜「愛和平、愛香港」的集會只有歌舞表演感到失望。他指今天與大專生一起上堂十分興奮,覺得比平日上課學習到更多。同學指校方不支持罷課行動,校長向老師施壓,也更嚴格處理請假手續,除一般家長信外,更要加入同意書和出席証明。但學生會仍有在校內發黃絲帶,鼓勵同學支持罷課。

batch_10708376_10154610442320153_847077211_n
圖:屯門中學生

於放學後立即前往添馬支援罷課的協恩中學同學指,不請假參與罷課是因為不希望影響學業。但決定放學後參與,因為希望「決定做一件對的事」,學校的老師以及校長並沒有反對或鼓勵她們參與罷課,但對她們說「應該做一件自己認為是對的事。」

batch_10708464_10154610529625153_950623040_n (1)
圖:協恩中學同學

20多位庇理羅士女子中學學生及舊生於放學後參與集會,她們指希望了解更多學生的罷課行動,同時支持經獨立思考下參與罷課的學生,亦反對人大對政改落閘。

batch_10717476_10154610561880153_1784198982_n
圖:庇理羅士女子中學同學及舊生

陳先生﹙化名﹚因女兒問「為甚麽這麼多人討厭梁振英?」,而帶她前往立法會認清香港問題。他指現在最重要的問題是「我們想要甚麽?」「我們想要一個怎樣的香港?」他指,如果可以認清事實,我們只要堅持,就可以令更多人相信我們的答案。他更指,不清楚為何香港的中產階級會對政治不聞不問,因為這不是用錢就可以解決的問題,不知道他們怎樣教小朋友,更不知道小朋友的將來會如何。最後,他指現在香港社會充斥「指鹿為馬」、「斷章取義」的人,他不知道怎樣去教小朋友對與錯。

同學憂影響學業不罷課

於屯門友愛邨中學就讀中五的許同學指,他並不贊成中六或醫學院的同學罷課,因為所付出的代價太大,特別是醫學院的同學,因為是關乎香港的人才損失。他本人因為衡量了要付出的代價後和所面對的現實(記缺點),沒有勇氣付出代價,因此決定不參加罷課。

在屯門仁愛堂陳黃淑芳紀念中學就讀中五的晧茵指,學校大部份的同學都支持罷課,學生會更製作黃絲帶在校內派發。但因校長曾提及參加罷課會影響學業,同學都選擇默默戴上黃絲帶以作支持。而晧茵說校內老師們都收到指示要保持中立,不應提起罷課。



原文連結