2014-09-27

【評台】教育工作關注組:老師給爸爸媽媽的信 (8749)

爸爸、媽媽

你們知道孩子今天為甚麼不上學、今晚為甚麼要闖進政府總部外的空地嗎?

我們的孩子,有哪個不是被教成敬畏警察叔叔的?在香港制度調較之下,有哪個孩子不希望入大學,不怕被記過、「畫花」自己的紀錄?今天,他們居然冒着被處罰、被捕的危險,也要罷課,也要跑進一個政府於上月突然用鐵閘圍着的公共地方。你相信他們純粹是因為反叛、朋輩壓力和缺乏理性思考嗎?

你們一直說不要求孩子高薪厚職,只期望他做個好人。孩子看見你們為衣食住行而身心俱疲,看見在街上老人家拾荒度日,看見這城的領袖撒謊食言犯規,看見說真話的記者被暴力襲擊,看見有利民生自由的提議被奇怪的投票程序否決……孩子憤怒,因為他們記得,記得要做個好人。

2017——-而不是蔬菜最新鮮、便宜、多選擇的那些菜販。街市開幕了,你只可以在預定的那幾檔之中選擇。他們的菜再殘、再貴、再多農藥,也會屹立不倒。而你,有菜,真係唔買?

政府,原本應該代表香港市民。
政府總部外空地,原本是香港市民可以自由使用的。
特首,原本應由香港人去提名並選擇。
警察,原本應該是保護市民的。


「理性」不等如袖手旁觀、「守規」不等如坐以待斃、「包容」不等如指鹿為馬。爸媽啊,你們心裡知道的,對嗎?

我們都希望,孩子、孩子的孩子將來可以選擇,選擇不在政總度過他們的餘暇,而仍然是個正義的人。

一群愛孩子的老師



原文連結