2014-09-05

【am730】CK:寫在最後 (3705)


早陣子有個讀者朋友跟我說,近兩年,我的專欄變了。從前我絕口不提政治,只是會講講工作,偶然談一談像人際關係等不痛不癢的話題。近兩年,卻談了許多政治,表達了許多不滿。以前我在專欄裡,總勸人不要怨,不要放棄,面對痛苦現實時要常懷希望;這兩年,我剛剛相反。我的文字總是在抱怨,也總是在感慨這個地方怎麼會變成這樣那樣。
 我問那位讀者朋友,是否因為這個原因,所以這個專欄變得愈來愈不好看?朋友沒有正面回答,只說:「我覺得你在文字上的轉變,彷彿是香港人近年的寫照。」如果說這個地方變了質,我相信沒有多少人會反對。現在的社會,每天都有人在指鹿為馬,顛倒是非黑白,謊言變成真理,看在眼裡,我無法說服自己這還是以前那個能帶給人無限希望的城市,而我也無法再寫出像從前那些帶有所謂「正能量」的文字。但我倒為自己感到慚愧,因為我除了抱怨之外,也確實沒有為守護這個地方,付出過甚麼努力。儘管心裡有多不滿,認為今天的社會有多荒謬,躲在鍵盤背後的,說穿了其實也只是一個冷漠的中年人。
 這是最後一篇《人在中環》的專欄文章了。這個專欄寫了八年,記載著我許多想法和感受,這一件事情做了八年,雖然很滿足,但同時卻感到自己再沒有動力寫下去,應該是時候要完結了。很多謝《am730》的同事們一直以來對我的照顧,更感謝多年來各位讀者對我的容忍,與及你們給予過我的美好時光。各位朋友,有緣再見。願天祐香港。



原文連結