2014-10-02

【獨立媒體】一名不再沉默消防處人員:有關救護服務的真相 (10034)

各位香港市民,我只是一名普通的消防人員,作為一個中產人仕,我一向都對政治冷感。但看到現在政府對待示威者的手法和消防處高層的回應,我不得不向大家道出真相。

特首第一天向傳媒聲稱佔中阻礙救援工作時,消防高層都被殺個措手不及,因為政府總部事前並沒有與消防處取數據,再加上負責救援的公務員要涉及政治問責的議題,我們一眾同事甚感不安。第二,副消防總長在記者會稱在9月30上早上的一宗在金鐘的救護服務延遲四十分鐘。

實情是根據消防控制中心的錄音記錄,當天早上0915時,一部救護車從中環消防局出發,但在美國領事館對出上橋時,被一名警務督察阻截,即使是表明是去應付召喚,亦不得放行。其後救護車被指派先去中環等指示,其後再指示步行前往,是救護車主管自己決定乘坐港鐵前往,不是消防高層安排。第三,召喚時間(Response Time)確實只有六成多,但只是將中區某一細區某一個時間抽取出來向記者表述,而全港其他地區反而因佔中而有所提升。為什麼梁副總長不將事實的全部說出。

我們政治中立的公務員,尤其負責救火救援的,為什麼要涉及政治?為什麼要為政治委任官員收拾殘局呢?我們不想繼警察後,另一不受歡迎的部隊。

一名不再沉默消防處人員



原文連結