2014-10-14

【am730】施永青:誰最想梁振英下台? (688)


梁振英與UGL簽秘密協議將近兩年了,為甚麼掌握這項機密的人選擇在這個時刻把它公諸於世?
有人說,這是北京「放料」的。因為,經佔中一役,北京擔心梁振英已失去港人支持,再也難以完成北京交給他的任務。所以須要有個理由去放棄他,總不能叫梁振英也腳痛吧。
不過,回歸以來,不外出了三個特首,如果竟有兩個沒法完成任期,這絕非北京樂於看到的。這會令人覺得一國兩制實在並不可行。
再者,如果北京真的打算放棄梁振英,應會利用他來換取籌碼,譬如作為佔中者撤場的條件,那起碼可以用來解決佔中問題。把梁振英弄成應該下台,就會令他的下台失去交換價值。
因此,今次「放料」的不似是北京。這些「料」原先應掌握在澳洲人手裡,澳洲是美國盟友,「有料」應放給美國,不會放給北京。
另一方面,佔中者正騎虎難下;如果不盡快撤場,民怨會愈來愈大;但如果無條件撤退,那又怎樣向支持者交代?當初不是說非要公民提名不可的嗎?為甚麼現在變成不要也沒所謂?那佔中的作用又去了哪裡?難道只是為了癱瘓交通?
為了方便有下台階,佔中的策劃者才轉移目標,把矛頭指向梁振英。用一個眼前的具體目標—要梁振英下台,取代一個相對遙遠宏偉目標—建立一個完美選舉制度。若是真的可以弄到梁振英下台,佔中者就可以在勝利的凱歌下撤場。
然而,要梁振英下台談何容易!單靠佔中施壓並不足夠,必須抓到令梁振英難以交代的痛柄—梁振英與UGL的秘密協議。
UGL是澳洲上市公司,帳目須審核,付給梁振英的400萬鎊,必有紀錄,梁難以否認。如是令梁必須交代以下問題:(i)他身為戴德梁行的高層管理人員,在公司出售的過程中收受了利益,為何不向僱主與債權人交代?(ii)他收了這麼大筆錢,其中有部分是否需要交稅?這些都可以被人告上法庭,即使未必勝訴,但梁的誠信難免會受質疑。由此可見,「放料」的人很可能是佔中的幕後支持者。
不過,到這一刻為止,北京尚未有放棄梁振英的跡象,親中報紙還在為梁振英的秘密協議辯護。而佔中者的對梁振英下台的訴求亦在降溫,已沒有把這視為撤場的必要條件。
民意調查下顯示,有靠近一半的市民都認為,單是叫梁振英下台並不能幫助香港當前所面對的實際問題。於大多數市民而言,他們並不熱衷於搞政治鬥爭,他們只是想過好自己的生活。反建制的政客告訴市民,不先改造社會,就休想過好生活;但市民都在今次佔中運動中體驗到,要改造社會是要付出代價的,結果可能令他們對反建制派的過激訴求不再認同。這是佔中的策劃者始料不及的。



原文連結