2014-10-14

【評台】野火:警察口罩黨接連清場後──今天報章報道一覽 (2583)

報紙

警察和反佔中口罩黨接連清場,足證佔領運動現在已經進入了關鍵時刻,我不在佔領現場,只能在大後方,幫忙整理一下今天的報章報道:

信報經濟日報相對冷待清場報道,信報頭版是運輸業擬索償,去到A7才有標題為「口罩青年持利器解鐵馬陣」的報道,而且篇幅不多;經濟日報更要去到A22才有題為「逾百反佔中者拆路障、金鐘爆衝突」的報道。

文匯大公都頭版報道反佔中清場,文匯是「忍無可忍 自發清場」/「反佔千人自發清場」;大公是「民眾闖金鐘拆障 憤怒開路」。兩者報道都強調民眾是自發的,文匯更有署名「申不平」,題為「(含血噴人)拆鐵馬就是黑社會?」的短評,指黑社會指控是將反佔中污名化,但究竟反佔中清場的口罩幫是否有好一部份是黑社會?文章沒有實質理據直面回應。

大埔大報(不敢直呼其名)、新報星島報道角度十分相似,頭版都是李卓人收取美國組織捐贈。大埔大報是「職工盟李卓人收美金搞佔中 廿年收美國組織1300萬」;新報是「李卓人收美援1300萬」;星島是「職工盟廿年收美資助2000萬。」。究竟是1300萬,還是2000萬,我望唔透。更更重要的是,三張報章都沒有引述職工盟「估計歷年獲該中心資助約900萬」的回應。這些報章選擇用匿名網民的消息,而不是當事人回應作準是否公允,大家可以思考一下。(比較之下,明報報道同一則消息就謹慎得多:「收美組織900萬 職工盟:勞工用途」)。

另外,成報、大埔大報、星島都有開竹棚路障危險的角度,成報是「佔領者布下 尖竹鐵馬陣 路障可殺人」;大埔大報是「(小心)攞命長矛陣 金鐘步步驚」;星島是「佔中布防 金鐘驚現穿心竹枝陣」。當文匯大公都是用「變本加厲 加固路障」、「築堡壘堵路」、「水泥棚竹加固路障」等小標題時,成報、大埔大報、星島卻又「殺人」、又「攞命」、又「穿心」,是否公允,大家心中有數。(溫馨提示:根據不少現場圖片,不少竹棚已經用東西包好。)

明報的報道比較大路,亮點是「光頭漢一聲「開工」 口罩黨即衝前動手」的特寫報道,點出反佔中口罩黨的組織性。蘋果可能受堵塞情況嚴重,今天頭三版都是自己被圍/被滋擾的消息,去到A5才開始報佔中(A3是廣告)。

相關文章:
(9月29日,佔領第一日)佟傑:是日佔中報道,報章取態一覽



原文連結