2014-10-01

【蘋果日報】林夕:聽誰說了也不算 (2542)

有人十幾年彎,結果到了個轉,依然說那一套:港人不應該學會上面鬥爭那一套,動不動聚眾鬧事。上頭不會吃這一套,一牽涉到主權問題,是寸土必爭,寸步不讓的。別那麼天真了。
我想,這關主權什麼事?這也不是學誰、學哪一套的問題,是不同人不同方法都各盡所能,也就只能這樣了。如果說,順着上面愛吃那一套,就來那一套,就可以得到想要的,才是真天真吧。越熟習上面那一套,只怕會熟能生巧,變成同一種精算巧手,以下圍棋般的心態為樂。聽過也見過太多這種慢慢自以為把全局都看通透了的人,瞇起眼睛,翹起雙手,淡定地說掌故,自以為是個智慧滿滿的評論者,其實是個事不關己的旁觀者,早已從關注變麻木。事情鬧到這一步,還說動不動?那是否最好一動也不動,反而燒香拜神會心想事成?再天真的人,也不會以為多少人走了多少步多少寸街,上頭就會在政改設計上退讓一步。那是為了求存而發出怒吼好不好?
有人仍然說了等於沒說:這樣搞下去,搞到本地警察束手無策,就會惹來解放軍出動,為巴不得製造動亂者提供了藉口。別太天真了。
我想,藉口,你不製造,自有人製造。如果怕解放軍出動,就讓警察出手有策,讓他們有效鎮壓嗎?如果怕解放軍出動,就很怕,怕開了這個先例。那倒好笑,還沒出動,自己就先乖乖地扮死屍,那就叫有效管治?
有人假裝不明實情說:佔中策劃者別以為這樣就勝了一仗,他們有責任令參與運動的年輕人了解所要面對的風險。另加一句,別受政黨利用。
我想,我所見,年輕人不是麵糰一塊,任人舞弄,他們什麼都知道,不是沒事找事做,不勞活得太久的人提點。上街的人老中青齊全,他們有些本來並不怎樣關心政如何改,或者,多多少少是受到警方的陣仗而給煽動出來。
更何況,眾所周知,上街者其實沒幾個只是聽佔中領頭人的。他們只聽從內心呼喚,聽誰說了都不算。你佔中,我佔旺角銅鑼灣,冥冥中用上了上頭老祖宗打游擊那一套。結果,周融出來呼籲:佔中就佔中好了,別佔其他地方。
我想,上街者誰都不聽,反而倒過頭來聽你周融那一套?最天真的,原來竟是周融,真是悲極生樂。

原文連結