2014-10-18

【評台】馬傑偉:情緒病引爆 (1862)

來源:Mkckim@維基百科

來源:Mkckim@維基百科

我們幾個朋友,經常進出青山醫院,正在探討香港精神病史,有隊員覺得,佔中這兩周,病人躁動,不安情緒上升。我質問,係唔係呀?你會唔會諗多咗?求證於醫護,確實有病人發作,出院的再入院,或被社會氣氛影響。

我想深一層,亦有道理。香港亂成咁,大家都發咗癲啦,不要奇怪為什麼青山病人躁底,其實有誰不躁呢?藍色黃色,警方市民,政客官員,情緒起伏,誰爆煲誰抑鬱,真係難以預測。林鄭神情呆滯,唔知有咩唔安樂。CY骨頭硬,政治惡鬥依然笑笑口,又有點失常。

佔領區溫情故事一籮籮,地盤佬拔竹相助,街頭過客,有情有義。但high完之後,警察把竹棚肢解,運動前無去路,後有黑幫,失落挫敗之感如何排解?一不小心就倒下來,要看心理醫生也說不定。無綫電視不可信,多看兩天會情緒激動。「打爆電視」之聲不時見於面書。但係,整天追facebook update很累啊;想知道即時真相很累啊。建制派與中方的強大攻勢,動亂呀陰謀呀外國入侵呀,明明是和平示威被視為革命,要花多大的心力才能平靜面對?

那夜在旺角,在關公險「被捕」的當下,反黑組有個阿sir幾乎失控,指罵路人為何亂說黑警!黑警!看他眼火爆的面容,與青山病發者無異。再看人群中有兩個青年,激動爆粗,毒罵警察食屎收工啦你下刪一千字……那神情,十足十狂躁病人。情緒互相感染,佔中之後,心理學家stand by啦唔該,精神科醫生要救救香港。過去一年,香港異變,我自己也有情緒困擾。今天練出了靜心之法,要有韌力,堅毅不屈,亦要有寬容幽默,否則如何面對2014這個荒謬香港!

[馬傑偉]

原文載於明報副刊

原文連結