2014-10-18

【am730】吳文遠:堅守陣地,拼到最後 (2451)


佔領行動踏入第20天,從上周政府單方面擱置對話開始,佔領行動進入無了期的慢性消耗狀態。政府明顯是採取拖延策略,群眾看不到成果,難免會慢慢感到疲累及無力。不過,星期三的黑警行使私刑事件,卻使政府突然處於民意下風。

梁振英昨天硬著頭皮面對傳媒,表示希望與學聯代表重啟對話,但同時又說:「不會因為有對話而不清場。」其實,只要政府回應訴求,佔領者自然會離去, 又何需清場?由此可知,梁振英根本毫無誠意,這次對話恐怕也不會得到任何具體的回應及妥協。若是這樣,我們又回到數萬名佔領者心裏的基本問題:「這場運動 應該朝哪個方向走下去?」

雖然這是全民運動,很難有單一領導,但學聯學民總算是比較能被群眾接受的代表。但我們也不能要求一群學生背負整個運動的成敗責任,要他們獨力承擔與 政府的政治角力。可是,若這場佔領運動沒有明確方向,不能有策略地與政府周旋角力,群眾便只能各有各做。若是有的堅持留守,有的打游擊戰,有的因意見不合 而分化,佔領運動隨時會陷於瓦解。

坦白說,從組織的角度來看,整個佔領運動的動力能維持到今天,成功的關鍵就是「錯」。是對手不斷地犯錯,而不是我方策略成功。扣留黃之鋒、發放催淚彈、黑社會打人、梁振英秘收酬金、黑警毆打示威者。連串事件帶起了佔領運動的士氣,但我們總不能期待政府不斷出錯。

經過近三星期的留守佔領,群眾熱情有所減退是不爭的事實。若我們在組織及動員方面未準備好行動升級(例如包圍政府總部),便只能堅守陣地,不要魯莽地擴大佔領範圍。與此同時,盡量呼籲參與運動的市民輪更留守,持續向政府施壓,直至政府暴力清場。不計成敗,拼到最後。

FB:www.facebook.com/Ng.ManYuen
 



原文連結