2014-10-18

【獨立媒體】逸賢:除了選票,還在追尋免於移民的家 (4726)

記得早前臺灣發生太陽花學運,本港以浪漫眼光而視者甚眾。近年港府無道,民生不振,人人皆知所因者就是政策傾斜。而慣於功利的港人,早陣子經常說移民。今天,雨傘革命(或雨傘運動)持續將近三週,倘把罷課也計算,更達一個月,其打破的,是旦夕發作的難民逃跑心理,而建立的,是歸屬感,是不再需要拋棄的家。

朋友想移民,哪怕他可能只是隨口說說,我也回應得直率:欲居何處,是每個人自己說了算。不過,有得考慮移民,弛這自由度的底蘊實在奢侈,建基曾經受惠的許多資源,而凡此種種,皆產自前人的努力。明乎此我的首選先盡力協助建設社會,包括完善制度為未來鋪路,而不是割禾青地一走了之。

不想這話說了不足兩月,香港人也爆發了。一場巨型運動的價值,在其背後誘發的反省,以及帶來的餘暉。事發前的醞釀,像學生不斷研習知識,及運動起步,就像考試一樣試驗大家為之前許下的願有幾盡力。

經歷運動,我想大家終於深深體會自由、民主,以及法治的維繫,不是便宜得來,背後有付出,有犧牲,往後將會更珍惜,更高舉。移民外國,只不過又是消費對方祖先們的努力和辛酸。大家向來天天仰視人家維護尊嚴,促進公平,今天這些終在本地萌芽,亦要讓它生根。往後日子如何維繫並延續,自是後話。

運動開花,人民醒覺,我們開始追趕歐美。從來所謂的高科技,並不在你看得見的機器,而是那份設計圖,那份意念。治理土地也一樣,取決於軟件,於制度。所謂革命,包含變更思想主軸,把原來注視於仰慕的目光,化為自強的精神;把原來購買別人自奮成果的花費,轉導為建設社群的投資。

以上一切,皆在大家的一念之間。你把這土地視作真正的家,就會更願意投入心力建設,隨之化解經常在權衡移民與否的不安。同時,既然看成吾家,也就會尊重人的尊嚴,因為建立維護尊嚴的制度,也在為自己打算。於是大家可以更加安定,有利群策群力,而安定才有空間創新,製造更多價值。

是故,今天在運動中多一分力,後繼者就多一分警覺。我們所開拓的新世界,你我將共享共榮。運動尚續,未竟全功。你怎看不打緊,不願出力也無所謂,但請別扯後腿,更請停止冷嘲熱諷以為自己很超然,很幽默。建設不再需要移民的香港,是個既帶浪漫的夢想,也是很嚴肅的實際問題。



原文連結