2014-10-04

【am730】吳文遠:從前的不可能,我們也做到了 (496)


十數萬人佔領香港街頭的「雨傘革命」,開啟了香港全面公民抗爭時代的序幕。一支胡椒噴霧、一枚催淚彈、一把雨傘,激發了香港人在心內積存已久的憤怒,這場運動已發展到了一個連學聯、學民或佔中三子也不能完全掌握的地步。

這場運動特別之處在於群眾再不需要運動領袖,在社交媒體資訊流通的情況下,每位參與者也有足夠的資訊對行動作出個人決策,同時也彰顯了和平非暴力公 民抗命的精神,面對警察暴力表現克制。現在抗命的人數已超過一個critical mass,多到警方無法驅散,在人愈多膽愈壯的情況下,即使心內戰戰兢兢,群眾再也不懼怕警方暴力。當人數已遠遠超出警方控制的地步,政府唯一能夠做的就 是認輸,與群眾展開對話談判,具體地回應市民的訴求。

現階段很多人也擔心,現實上共產黨是不會認輸,把民主還給香港人,那如果繼續在街上僵持,最後可能換來的是更加暴力的鎮壓,香港公民廣場變成北京天安門廣場,我們真的可以爭取得到公民提名、拉倒梁振英嗎?

老實說,如果上周你問任何一位香港人,「你相不相信香港有可能會有十幾萬人同時間堵塞中環、金鐘、灣仔、銅鑼灣、旺角、尖沙嘴的大馬路,連續數日風 雨不改通宵留守街頭,頂過催淚彈後又再回到原地,自發搭起鐵馬路障抵擋防暴警察進攻,MK仔自發回收街上垃圾?」我想很多人也會笑說,「香港人咁現實,冇 可能,唔好發夢喇。」

由「推鐵馬太激進喇」,變到「催淚彈我都唔驚」,今天香港人已不再懼怕,從前的不可能也做到了,我相信我們終會得到最後勝利。

執筆時,警方已在特首辦準備了橡膠子彈,但願慘劇不會發生。若果子彈一發,那就是香港政府全面瓦解的開始。

 

Facebook: www.facebook.com/Ng.ManYuen
 



原文連結