2014-10-18

【評台】余詠恩:給寶寶的信 (3024)

親愛的寶寶:

恕我在你還沒有滿月,我已經帶在襁褓中的你上街圍觀佔中。大熱的天,你是否覺得渾身不舒服?不過幸好你很乖,只有要吃奶時才哭。

在發放催淚彈的第二天,在旺角集會好心的叔叔阿姨幫你搖扇,遞上水,冷凍貼,濕毛巾,送上溫馨的問候。金鐘的哥哥姐姐也告訴媽媽,小心人多,不要留得太晚,誰知道警察什麼時候會來清場啊。

可是媽媽非來不可。因為,媽媽怕,到你跟媽媽一樣大的時候,不知道你還有沒有集會和言論自由了!

為了你將來還有一些基本的公民權利和自由,媽媽必須趁現在站出來爭取真正的普選,雖然,這可能是徒勞無功的。

幾週前,媽媽眼看17歲的黃之鋒哥哥的電腦,記憶卡,及硬盤統統被警察抄走,人被鎖上手扣被帶到警察局拘留,不是因為藏毒,藏武器,是因為他號召「非法集會」和「擾亂公共秩序」。我的心一股涼意:怎麼情節這麼像國內維權人士的遭遇?

孩子,我們一直相信,到2017年會有普選,這是30年前中國政府作出的承諾。可是,今天我們發現,這原來是有設限的假普選,但是因為政府叫它做普選,我們便要相信和接受這就是普選——這不是叫我們所有人活在謊言中嗎?

_01_0701AL3

還有,寶寶,到你33歲時,是2047年了,那正是你人生最美好的黃金時代,那時也剛好是 1997後的50年,是一國兩制的正式結束的時候。到時,香港跟中國大陸回歸一制,不再享有特區的獨立行政,司法制度等,那香港現有的核心價值如司法獨立,言論自由,到時還能保持嗎?

30年,不是那麼長的時間。我們當然熱切期望中國國民到時會享有民主自由及基本權利,但是目前的發展狀況使我們不容樂觀。1989年鎮壓後,誰知道四分之一個世紀後,國內人們的集會及言論自由更比以前收窄了,中國的政治還會變得更保守,還回歸毛時代的意識形態呢?就是最近的半年,不斷聽見國內的作家,律師,記者,教授,公益和維權人士被打壓及關押的消息。一個監禁自己最優秀的知識分子的國家,有什麼希望呢?

寶寶,媽媽給你的座右銘是:行公義,好憐憫,常存謙卑的心。但是我害怕你將來認真想實踐公義時,你的嘴巴會被堵上,我害怕你寫文章會被帶走,參加像今天這樣的聚集會被起訴,大聲疾呼的時候會被警察戴上手扣及把你的電腦電話抄走!到時媽媽已經70多歲了,沒能力來參與營救你了!

原諒媽媽,有你之前並沒有想好這些問題。幾十年後,你和你的同輩的人便要面對這樣的挑戰了,到時你們會怪你的父母輩沒有好好的為你們爭取過公民權利嗎?

媽媽的同輩朋友中,有不少人對香港前途感到灰心,正在考慮移民。但是你媽媽已經在外國生活過,正是因為熱愛我們的家,希望能對香港及祖國能做些事,97年前才選擇了回港。那時是真心相信祖國對我們的承諾,相信香港“明天會更好”,現在我們心灰意冷了,你叫我去哪兒呢?為什麼我們這些對社會有承擔的中青年人要被迫一走了之?這是我們熱愛的香港啊!

孩子,此刻你在酣睡,媽媽的淚水滴在懷中的你的小臉蛋。孩子,不要怕,為了你的明天,為了你和你的小朋友將來有免於恐懼的自由,媽媽必須要繼續努力,為你爭取基本的權利!

愛你的媽媽
2014年10月

原文連結